7. читать дальшепротопала мимо харродса и решила таки оставить его на когда-нибудь потом. кенсингтон манил другими интересностями, сконцентрированными практически в одном месте. правда, где именно находится логан плейс (там дом фреддика), честно говоря не знала, но был шанс просто так случайно его найти. свернула на улочки, которые географически были ближе к империал колледжу. географически-то да, но выхода в ту степь из нах не было, они петлей возвращались все на бромптон роад. хоть и не привели к желанной цели, но они все же были весьма приятным местом для прогулок. типичные лондонские двухэтажные домики, бело-кремовые, перед каждым маленький дворик, чаще всего с ухоженными и красивыми растениями, на каждой такой улочке найдется две-три пальмы или еще что-то неожиданное. правда, фотать частную жизнь я немного стесняюсь) так что вот всего лишь симпатичная машинка и общий вид одной из улочек.
первым, что из интересностей встретилось на пути, был музей виктории и альберта. ничего особенного от него не ожидала, но зайти конечно было надо) и тут я поняла, какая все-таки чудесная вещь - английские музеи. до этого была в британском и в морском в гринвиче, оба поразили и порадовали, но это было ожидаемо и прогнозируемо. а тут совершенно неожиданно обнаружилось, что если красиво, стильно и заманчиво подать даже не особо интересующие посетителя сами по себе вещи, то можно легко привести этого самого посетителя просто в детский восторг)))
хотя пройденные первыми залы не нуждались в дополнительном стимулировании интереса, потому что это были китай и япония. вот синий фарфор, на фото надо очень внимательно присмотреться, и то вся его прелесть не заметна. в британском музее фарфора больше, но там зато нет статуи ши хуана, он же ши хуан-ди:
а вот кораблик из слоновой кости, весь такой кружевной и воздушный:
но китай китаем, а япония лучше))) тем более, что японская коллекция в v&a превосходна, намного интереснее, чем в британском музее. очень много нецке и всяких мелких интересностей, четыре полных витрины, чтобы прилипнуть к ним носом, пока глаза радуются. жалко только что фотек через витрину не правильно фокусируется, вот тут например внутри ловушки замечательный маленький октопусик сидит, такой прелестный! поверьте на слово)))
ну а тут вообще ничего не видно, но пропустить эту фигурную группу нельзя было. это ведь сам такеда синген, на походном раскладном стуле сидя, боевым железным веером отбивает удар меча уэсуги кеншина! естественно, во время четвертой битвы при каванакадзима.
коллекция доспехов впечатляющая, любуемся))))
последние доспехи, хоть и самые невзрачные на вид, принадлежали самому датэ масамунэ!
вид сзади, особенно у шлемов, еще прелестней чем спереди, и это единственное мое нарекание v&a и вообще лондонским музеям - надо было разместить доспехи в витрине посерединке, чтобы можно было со всех сторон полюбоваться! даже и не думала, что кабуто (шлемы) окажутся с тыла такими красавцами)))
еще немного фигурок, та что с бубном справа похожа (особенно фигурой) на одну сотрудницу, а слева еще один октопусик с обезьянкой - миляги!
а вот еще улиточка, очень тонко сделанная, проработанная до текстуры поверхностей:
японский зал насытил глаза и сердце, которым далее предложили европейские средневековые блюда, да еще и монументальные такие - вроде бы скукота, но весь зал был так стильно оформлен, что приятно порадовали даже эти монстрики:
по остальным залам пробежалась уже поверхностно, на улице в это время зарядил сильный дождь, в галерее скульптур можно было наблюдать, как он заливает внутренний дворик. в восточных залах главный акцент сделали на огромном персидском ковре, который вылеживается там под стеклом. и тут вдруг движение в некоторых залах перекрыли, служители притащили длинные столы, завалили их всякой столовой утварью и украшениями, самым красивым был такой типа шатер из оранжевых цветов - судя по всему, тут собирались праздновать индийскую свадьбу. любой музей можно использовать для таких прайвитов, здорово, тем более что мне уже можно было и мотать, напоследок запечатлев загадочную люстру
на другие этажи v&a решила не подниматься, прошвырнулась по подземной галерее, дождь по-прежнему не унимался, так что закономерно направилась в соседний музей природной истории. раньше не собиралась в него заглядывать, но пример v&a воодушевил и заставил подозревать, что интересным может быть даже музей науки (он там тоже рядом, но на него времени уже не хватило). а я тут между прочим уже третий час на работе сижу с мокрыми ногами в абсолютно мокрой обуви, как бы не схлопотать по ушам и по горлу - закругляемся.