8. читать дальшеот v&a до музея естественной истории буквально рукой подать, если правильно выйти из подземного перехода v&a, который манит и другими интересностями, но время было неумолимо – почти пять часов, в шесть музеи закрываются (оказалось, еще даже и раньше), и надо было спешить. юркнула в ближайший, не главный вход музея, и сразу попала на вот такую монументальщину:
круглое наверху изображает типа планету, но меня так просто не проведешь – это ведь натуральный мозг! эскалатор поднимался вверх ну очень заманчиво, но решила для начала осмотреться внизу, тем более какой-то чувак как раз поехал наверх, решила не создавать толпу (поскольку внизу толпилась только моя скромная персона). по бокам этой монументальщины в затемненных нишах выставляются различные породы и минералы, большинство весьма импозантны, как например эти три разновидности мозгов (ну, по крайней мере зеленые – это точно мозги, слегка потекшие):
и они же без вспышки (теперь у синих как будто три пальца наверху, типа кто-то зацепился и сейчас вскарабкается):
другие зеленышки, в которых мне видится мирный пейзаж в двух вариантах – под клубящимися облаками (не иначе от змея, которого прихлопнул сусаноо-но микото, и из которого добыл меч клубящихся облаков, о чем подробнее при желании можно почитать здесь (осторожно, открывается большой объем текста)) лежит пухлый младенец в стиле рисовки анимированных кусочков в монти пайтоне, протянув десницу указующим жестом, а на пузе у него пиратский череп и кости; либо громоздятся горы, под которыми раскинулась деревенька:
йожиг! другой вариант – улитка:
незабудки:
пока клацала все эти кварциты и сланцы, эскалатор остановился, и наверх больше не пускали) побежала шариться туда, куда еще можно было, но почти все залы как раз закрывались, посмотрела на ходу что-то про эволюцию растений и других каких-то пряников, и тут вопилки и кричалки начали вещать, что пора бы уже и честь знать, музей хочет спать. тут только меня вынесло к главному входу, который поразил больше архитектурой, чем громадными скелетами:
еще вариант, где можно посмотреть также на других спешащих к выходу посетителей:
и собственно вход, вот бы еще там наверху пошариться, то есть поводов нагрянуть туда при следующей возможности хоть отбавляй:
арки и витражи в них чисто церковные) и вообще больше похоже на храм, и, как оказывается, его так и называют – собором природы. жалко, из-за дождя сфотать фасад здания не удалось, а он вполне тянет на соборность, вот даже фотка затесалась из некоего поста про самые красивые готические храмы))) правда, он не готический, а такой романо-византийский скорее, но что красивый – это да: фасад, не мое картинго
последней задачей этого вечера было разведать дорогу к виктория бас стейшн, с которой завтра рано утром должна была отправиться в портсмут. примерно представляя, в каком направлении надо шуровать, потопала сначала как нравилось, выбирая улицы скорее по заманчивости, чем по краткости маршрута. но дождь тем временем вшкварил с такой силой, что хотелось побыстрее с него убраться, так что даже достала карту, сверила расположение, отметила путеводной вехой, что когда окажусь на слоан-сквер, это будет уже почти рядом. карта, кстати, изрядно промокла, и потом я ей пользовалась только при крайней необходимости, такой она стала растрепанной. промокла и сумка насквозь, а поскольку она у нас ярко-красная, а курточка и штанишки в тот день на нас были беленькими (ведь накануне такая жарища была! впрочем, не считая дождя под занавес, погода в тот день была тоже теплой), и, как обнаружила потом в метро, красное в бурном порыве устремилось к белому, оставив огромные пятна, которые вывести окончательно так и не удалось, и небольшая розоватость осталась нам на долгую память (ну, не очень страшно, почти и не заметно сейчас). помню, что по достижении слоан сквер мне уже все изрядно осточертело, но тут уже и дождик начал понемногу униматься, правда, что нам с того толку, если промокла уже насквозь, а кроссовки вмещают филиалы луж. надыбала наконец викторию стейшн, погода утихомирилась, и появилось желание дополнительно погулять по окрестностям, которое, впрочем, упомянутые лужи в обуви быстро погасили, так что завернула быстренько на белгрейв-сквер, повосхищалась, особенно деревьями, и завалилась в метро, в котором была самым мокрым персонажем. так что уютный теплый номер и особенно душ показался раем земным)
отстирывание белого вскоре превратило комнату в сушилку, но сама не додумалась включить кондишен, это на следующий день сделали те, кто убирали комнату, и к моему возвращению высохли даже кроссовки))) это было чрезвычайно приятно – почувствовать такую неожиданную и главное очень полезную заботу)))