вот здесь кажется немного светлее получилось:
в любом случае очень скоро зажглись на набережной фонари, был большой соблазн пойти по стене на восток, но бродить по неизвестному городу в темноте как-то не улыбалось, мало ли, на автобус еще надо было успеть))) так что отправилась обратно, там ведь ждали домики мечты, облюбованные еще днем. по стене идти очень удобно и приятно, заканчивается она небольшим укреплением, где можно неплохо зашариться, в темноте совсем романтично. и тут пошли самые красивые места в городе)))
специальная площадка, для любования морем и закатом, с подзорной трубой и рядами скамеечек:
ну а тем, кто живет в этих чудесных домиках, можно для подобных целей никуда и не ходить, просто смотреть в окошко:
конечно же, увидев замечательные огромные камни между морем и домами, не могла на них не вылезти и не пройти хотя бы немного по такому уникальному пути. правда, идти было не очень удобно, так что очень скоро вырулила на обычную улицу, тем более что была она очень красивой в свете фонарей. тихо млея от восторга, шарилась этими прелестными улочками, пока не вышла на площадку с превосходным видом на спиннакер товер:
и еще более превосходным домиком-пабом-рестораном, который так уютно сиял огнями в ночи:
тем временем примостилась на краю парапета, выискивая лучшие ракурсы товера, так чтоб он стоял ровненько и не заваливался)))
из проплывавшего мимо катера стали дружно кричать - ахой на берегу! аккуратно дофотала башню и весело помахала им в ответ, а они замахали большим количеством рук и бульшим количеством голосов стали приглашать в гости. к сожалению, не знала, как лучше ответить - ахой на корабле, или на борту, а названия катера уже совсем не было видно. полазила еще немного по окрестностям, и собралась уже топать назад к автобусам, но совсем забыла конфигурацию местности, наблюдаемую ранее с высоты, так что поперлась напрямик, в конце концов уткнувшись в здания на пристани (и наверное почти попала в гости к проплывавшей мимо компании). пришлось наворачивать большой круг, счастье еще, что был прямой выход с области причала на улицу, хоть и припрятанный в узком закоулке. впрочем, проделанный крюк совсем не опечалил, потому что дал возможность еще раз пройтись по хорошеньким улочкам. в результате путь получился примерно таким:
на самом деле запас времени был еще достаточно приличным, так что успела еще закупиться в теско у входа на ганварф киз. примечательно, что приобрела там большую 600-граммовую упаковку соленого арахиса (и совсем недорого, хотя вообще все орехи в англии достаточно затратные по финансам), которую потихоньку поедала все оставшиеся дни в основном на завтрак - очень хорошо соленые орехи сочетаются с кофе с молоком) так что с тех пор для меня английский завтрак - это кофе с молоком, соленый арахис и яблоки. даже когда отоварилась и приползла на остановку, до автобуса было еще минут 20, но куда-то идти уже не хотелось. народу на удивление было гораздо больше, чем утром, так что почти половина мест оказались заполненными. а водителем на этот раз у нас была женщина весьма решительного вида и типично английской внешности. пока отъезжали от портсмута, низко в небе висела очень яркая и просто огромная луна, наверное самая большая, какую мне только довелось видеть, и растущая на три четверти. может быть, она казалась такой гигантской потому, что сияла почти над самым горизонтом, а рельеф местности был чрезвычайно плоским и на уровне моря практически. в любом случае луна была замечательная, обеспечила нам дополнительное приятное зрелище в дороге.
немного видео на закуску: