самый дальний маршрут в петре - к монастырю (ад-дейр), решила туда отправиться, несмотря на причитания желающих прокатить на своих осликах, что пешком топать не менее часа, даже до заката не успею (хоть до него оставалось еще около полутора часов). и очень правильно сделала, к монастырю надо приходить именно под заход солнышка, к тому же на этот раз была совсем налегке, даже водички с собой не брала, так что карабкаться вверх было легче - хотя в итоге лучше бы этот груз присутствовал) на самом деле вся дорога заняла полчаса, но даются они действительно нелегко, все вверх и вверх, по широким каменным ступенькам. зато как приятно наконец дойти) зато как приятно наконец дойти)
фасад монастыря уступит казне по орнаментальности и тонкости отделки, зато по величавости, пожалуй, оставит ее позади, во многом за счет своего расположения - на вершине величественной гряды гор, совсем рядом обрывающейся острыми уступами, переходящими в панорамные виды безбрежных пустынь. здесь много света, много воздуха и много ветра, чувствуешь свободу и легкость, особенно когда отдышишься как следует)
напротив ад-дейра расположилась какая-то лавочка-кафешка, вокруг которой расставлено рядами множество пластиковых стульев, как будто фасад монастыря - это сцена, на которой регулярно дают представления. правда, на этот раз зрителей что-то не наблюдалось, какие-то недавно пришедшие люди почти сразу и ушли, совершив одну из типичнейших ошибок в петре - из-за того, что выдаваемая карта весьма схематична, а указатели на месте если и бывают, то обычно хорошо припрятаны, посетители очень часто довольствуются той достопримечательностью, к которой они собственно шли, и упускают расположенные рядом интересности, просто потому что о них не подозревают. участь сия в этот раз меня миновала, времени оказалось в распоряжении вдруг еще куча, так что облазила все доступные для лазания окрестности, на выдающихся вершинах которых расположились еще парочка точек отдыха для туристов, рекламируемых рукописными плакатами на замечательном английском, обещающими самый-самый и еще более самый супер вью)
скалы чем-то похожи на родной вади-рам, но все же как-то не так душу греют)
по дороге к этим супер вью открываются возможности пофотать монастырь с разных ракурсов.
и познакомиться с чрезвычайно ласковой кошечкой) весь смысл жизни которой состоял в том, чтобы дождаться вас тут, а вашей - прийти и погладить, и взаимно обмурчаться) вот только мне еще хотелось сделать фоточку с котомордой на фоне монастыря, что в конце концов даже получилось)
на одной из крайних видовых точек на удобных лавочках примостились двое дремлющих в ожидании заката чувачков, с одним поздоровалась и он мне что-то стал отвечать, а его друг, прикрывший лицо шляпой, очень смешно удивился такому странному, как ему показалось, разговору с самим собой) также встретила британцев из утреннего автобуса, полуараб так устал, что свалился прямо на землю и не желал осматривать никакие прекрасные виды. гораздо более активными оказались французы, пришедшие с целой толпой проводников и осликом, они по очереди залазили на крышу монастыря, и когда наконец угомонились и расселись внизу, я тоже полезла наверх, только не по тем стремным стремнинам, по которым спускался передо мной пацанчик, а немножко обошла гору и нашла отличный и удобный путь, чем вызвала бурное одобрение со стороны бедуинов внизу. и со своей стороны тоже, потому что на крыше оказалось очень здорово) как говорила потом девочка-француженка, эстелла, чувствуешь себя на вершине мира. они пару раз что-то кричали снизу, и подумала, что мешаю типа им фотать, так что особо на краю не зависала, а они хотели как раз заснять меня)
безумная идея попробовать перепрыгнуть между выступающими частями здания была весьма навязчива, но успешно не осуществлена.
жаль только, закат мы так и не увидели, облака заволокли все небо. возвращались обратно вместе с французами и всем кодлом их проводников, всю дорогу с девочкой бежали впереди и трещали без умолку, в основном про путешествия, слегка обзавидовалась списку посещенных ею стран, особенно мадагаскару, обменялись почтовыми адресами, она все-таки сделала снимок со мной на крыше, и по дороге еще зафотались всей толпой. кто разглядит делилаха, тот молодец!
вниз бежится уже гораздо веселее)
после спуска с гор бедуины направились в свою часть вади-мусы, не туристическую, куда и нас вовсю приглашали, но у ребят были билеты на петру бай найт, которая по идее уже и начиналась скоро, а завтра они собирались с раннего утра в вади-рам, так что на ужин у семейного очага не согласились, ну а я уж и подавно) начало уже темнеть, а нам все еще предстояло пройти почти всю петру, так что теперь уже и мальчик (с романтичным именем бастиан) шел с нами бодрым шагом. петра бай найт - это музыкально-световое шоу возле казны, судя по виденным мною приготовлениям, очень красивое, по завершении представления еще чаем угощают - о, как раз о чае только и мечтала на тот момент) когда дотопали до казны, там вовсю шли уже последние приготовления к шоу, все было уставлено фонариками, и ребята там и остались, а мой путь по сику и по дороге к нему был нескучным - фонарики были расставлены на каждом шагу вдоль всего пути, красивиш и романтиш, стены каньона в освещении живого огня. хорошо, что направляющиеся на представление встречные толпы попались уже на широкой дороге, и то многие умудрялись меня не замечать, и от столкновений приходилось то и дело увертываться. эх, жаль, мой фотик совсем не приспособлен для ночной съемки.
пока добралась до цивилизации, было уже около девяти, то есть уже пять часов без единой маковой росинки, и мечтала только о горячем чае - заработанная в пустыне простуда все еще давала о себе знать. хоть и все мысли были только о насыщении желудка, но мимо забитых кафешек сразу на улице прошла не останавливаясь, не понравились мне ни они, ни их меню. в конце концов забрела даже чуть выше поворота к своей гостинице, в одном из магазинов окликнул чувачок, потягивающий кофе на веранде у входа, приглашал зайти, спрашивал что ищу, и готов был сбегать за ужином) идти, тем более в гору, мне наконец совсем надоело, и зашла в первую же подвернувшуюся кафешку, тем более что она была на втором этаже с очаровательным балкончиком, откуда к тому же приветливо помахал официант. меню у них оказалось тоже препаршивое, и чай дорогой, но куда-то идти уже не было сил, так что пришлось слопать какой-то куриный бургер, на вкус оказавшийся вполне ничего, и чаю был целый чайничек, что впрочем не помешало мне заказать вторую его порцию. да и сама кафешня оказалась милой, ни одной белой морды среди посетителей, как и почти ни одной женской - только на балкончике рядом со мной обедала местная парочка, а внутри было исключительно мужское царство с кальяном, разговорами, картами и какими-то настольными играми, колоритные соседи в белых галабиях то и дело поднимались по лестнице, при виде меня дружно удивлялись, но сдерживали эмоции и мирно шли по своим делам. так что ужин был весьма неплох) по дороге в готелик зашла-таки в магазин к навязчивому товарищу, купила втридорога тарелочку с видами петры, была угощена местным кофе без кофеина, пачку которого купила по уже вменяемой цене. товарищ все рассказывал, как он одинок, и какой у него есть чудесный собственный дом, и как он был бы рад завтра со мной поужинать. не жди меня, я не приду - вот и весь ответ, совсем не в моем вкусе товарищ) увидела на улице марка и лиззи, но догнать не успела, они как раз зашли в свой готелик, не особо расстроилась по этому поводу) а в моем готелике были горячая вода, мягкая подушка, свежее постельное белье, интернет, настоящий рай на земле, хоть и с филиалом ада в виде постоянного шума ночью, от которого так и не выспалась, и назавтра опять не встала на рассвете)
иордания 2013: 08.05.2013 петра - ад-дейр
самый дальний маршрут в петре - к монастырю (ад-дейр), решила туда отправиться, несмотря на причитания желающих прокатить на своих осликах, что пешком топать не менее часа, даже до заката не успею (хоть до него оставалось еще около полутора часов). и очень правильно сделала, к монастырю надо приходить именно под заход солнышка, к тому же на этот раз была совсем налегке, даже водички с собой не брала, так что карабкаться вверх было легче - хотя в итоге лучше бы этот груз присутствовал) на самом деле вся дорога заняла полчаса, но даются они действительно нелегко, все вверх и вверх, по широким каменным ступенькам. зато как приятно наконец дойти)