в джераш прибыли около трех, самое время подкрепиться. наивно полагала, что водила остановится возле какой-нибудь местной кафешни для аборигенов, но он выбрал самое что ни на есть туристическое место совсем рядом с древним городом. расположение у этой кафешки выгоднейшее, к тому же более близких к месту массового паломничества удобных стоянок особо и нет, но какой-то дух небрежности и неряшливости в ней витает ощутимо и распугивает клиентов. чему перестала удивляться, когда увидела хозяина заведения - хоть и типа солидный чувак в типа модном костюме, но при ближайшем рассмотрении пиджак весь заляпан, засален и засыпан пеплом, сам товарищ пребывает в каком-то перманентном угаре, по-видимому от беспрерывного курения кальяна, куда добавляет чего-нибудь покрепче обычного табака. зато любитель котов, которые начали сбегаться к месту моей трапезы на веранде и кучковаться на стенах, сначала все хотел их отогнать, но когда сказала, что не возражаю, огрызки им вскоре скормлю, познакомил со всей бандитской стаей, в которой у него есть пушистый любимчик, которого наглые гангстерские рожи притесняют, так что приходится за него постоянно заступаться.
вот они, эти усатые мордуленции) вот они, эти усатые мордуленции)
перевод фокуса:
самая активная скотинка уже получила свою пайку.
и хочет еще.
в каковом желании не одинока.
а вот и пушистый любимец хозяина явился, война объявлена.
обратите внимание на третий комплект лап за кустом слева.
само воплощение скромности. как его не угостить)
разбалованный пушистик знает силу своей неотразимости.
и получает дополнительную порцию не только еды, но и ласки.
высшая степень балдежа) (хвост!)
виден вход в античную герасу - город декаполиса, а также ряд пустующих столов. срочно хозяину надо взять себя и дело в руки.
кроме котов, дядька полюбляе украинских женщин, рассказывал что знаком с двумя в аммане и даже показал смс-ку от некой ирины - да, несомненно повод гордиться собой) когда узнал, что побывала в пелле, так весьма обиженно осведомился - ну и как она, и весь просто просиял, когда признала, что там смотреть нечего. угостил чаем за счет заведения, а еда на развес и каппучинка потянули на двенадцать джодиков (дороговато), входной билет в древний город стоит восемь, как раз получается кругленькая сумма) водила дал мне типа два часа на лазанье джерашем, сказала что вряд ли в это время вложусь, хозяин кафешки не преминул вставить свои пять копеек - ну дай ей еще полчасика. в итоге пробыла там три часа, за которые успела изучить обстоятельно все закутки и каждую колонну, а только так и следует шариться по подобным местечкам) гераса сохранилась изумительно, включая внешние стены и ворота в город, известные также как арка адриана:
за которой сразу располагается громадный ипподром с конюшнями и шикарными трибунами.
как раз накануне прочитала, что развалины джераша - наиболее полно сохранившиеся из остатков античных городов за пределами италии (ну и греции, наверное, все же), и было смешно слышать именно итальянскую речь толпы туристов, с которыми пересеклась на главной площади и центральном проспекте. они шли медленно и частенько останавливались послушать разглагольствования экскурсовода, а моя гасала туда-сюда и каждый камешек обфотывала со всех сторон, так что скорость передвижения в итоге у нас получилась почти одинаковая, и приходилось порой исхитряться, чтоб не получить толпу в кадре, что иногда бывало затеей безуспешной - впрочем, толпы там накатываются одна на другую, так что на главных достопримечательностях человечков не избежать.
колонны на фоне синевы с облаками - опьяняют похлеще всяких горячительных напитков) и эта тема будет сейчас раскрыта глубоко и полностью. осторожно, возможен передоз)
современный джераш прямо здесь, за дверью колонной.
в этом храме артемиды познакомилась с бандой юных головорезов, уже промелькнувших на некоторых снимках. подробный отчет - в следующий раз, как и продожение визуального удара колоннами по восприятнию)