воскресенье, 10 марта 2013
катмандеевка - большое село, и большое только по сельским меркам. так что передвигаться по нему иначе, чем пешком, весьма глупое времяпровождение, тем более что благодаря очень ограниченному числу каких-либо указателей и тотальному отсутствию именований улиц, а также повышенной извилистости и лабиринтовости последних ориентировка на местности может превратиться в чрезвычайно увлекательное занятие. впрочем, дорога из басантапура в патан примитивна до неприличия, проходит по центральным широким и прямым дорогам, и даже отвлекаясь на всякую ерунду, медленно и неторопливо, трудно растянуть путешествие между двумя дурбарами больше, чем на час. зато за этот час, подставляя мордочку ярчайшему жарчайшему солнышку, можно неслабо так загореть) особенно если и так уже достаточно осмуглилась, вечером маришка назвала меня настоящим чертенком) а солнышко не только светит, но и немилосердно греет, и начинаешь очень сильно жалеть, что в непале низя ходить в коротеньких шортиках - ну то есть конечно помидорами не закидают и в тюрьму не посадят, но видели бы вы те взгляды, которыми одаривали все поголовно прохожие парочку местных девиц в мини-юбках, единственных таких смелых девиц, повстречавшихся мне за все время в катмандеевке, причем что их мини по моим меркам тянуло скорее на макси, да и на ногах были лосины. слабым утешением в разгар жары служит то, что с приходом сумерек жара превратится в достаточно серьезную прохладу, и голоногие бы все перемерзли, но когда плетешься по длиннющей мосто-улице, чувствуешь себя в пустыне зноем раскаленной. и не скажу, что мне не понравилось)
так украсим же жизнь пятьдесят тремя расчудесными фоточками этого увлекательнейшего путешествия! и две из них - настоящие бомбы, неожиданное открытие пост-фактум, необычайные приключения обезьянки - не пропустите!
на крупных центральных трассах пешеходные переходы реализованы в виде мостиков. понятие светофоров в этом мире еще не прижилось, поэтому редкая регулировка на важных перекрестках осуществляется из-под такого себе балдахинчика траффик полиции. справа на фотке виднеется обычнейшая ситуация на катмандеевских дорогах, не забитых повсеместно авариями только благодаря соблюдаемым всеми очень низким скоростям. в целом же следование правилам движения достаточно условное, как и положено)))

на выбранной дороге обнаружилось вдруг очень нехарактерное для катмандеевки относительное обилие деревьев (ненадолго, правда), а затем и травки - местное спортивное поле.

с указателями, как уже говорилось, даже в центральной части города дело не особо налажено, зато некоторым достопримечательностям повезло за счет всех других, и от самого басантапура повсюду то и дело сообщалось, что иду к шахидским воротам. невольно проникаешься мыслью, что это должно быть нечто впечатляющее, на деле же выглядит эта замечательная конструкция несколько разочаровывающе)

спланировала дорогу таким образом, чтобы пройти мимо третьего, современного дурбара, где расположены всякие министерства и прочие правительственные фигни, и прошлась мимо квартала, прозябающего в глубокой разрухе даже по непальским меркам. зато здесь ростут милейшие деревья с розоватой кожей)

в углу огромезного все того же спортивного поля притаилась конная статуя в забавной позе.

поле нереально огроменное, как на катмандеевский масштаб. трава такого именно спортивного вида, ага)))

поле, катмандянское поле, как же на нем не посидеть. виднеется мечеть.

а вот наконец и современное дурбарство. на воротах мешки с песком, автоматчиков же что-то не видно. обедают, наверное.

дальше вдоль улицы идет вереница сараев с вывесками всяких министерств, и слово сарай подходит для этих строений как нельзя больше. заодно (причем в большом количестве) появились автоматчики, так что не рискнула фотографировать эти важные сараюшки, даже поразивший в самое сердце верховный суд непала - даже на общем фоне состояние этой халабудки было весьма плачевным) знали бы они, как в душе глумилась над их верховным судом, точно бы на месте расстреляли без суда и следствия))) не знаю, что там у них с правительством и режимом вообще творится, об этой сфере можно в непале и не вспоминать, пока не окажешься возле чего-то правительственного, где обилие автоматчиков сразу навевает мысли о военных переворотах и террористах с бомбами. хорошо, что таких мест мало) перед самой рекой, отделяющей собственно катмандеевку от бывшего города лалитпур, ныне просто района патан, обнаружилась вполне цивильная здоровенная площадь с запоминающимся названием мандала, транспортная развязка на ней похожа на паутину)

тут есть даже светофоры, и даже работающие (!!!). а самое интересное я, оказывается, тогда и не заметила, и совершенно случайно это на фотку попало - на проводах невозмутимо и царственно восседает самая что ни на есть обыкновенная обезьяна! возле сваямбы это было бы в порядке вещей, но в этой части города обезьянки мне совсем не встречались. или, возможно, просто их не замечала, как и эту)))

обезьянка так превосходно развлекается) смотрю щас на нее и не нарадуюсь, и завидую страшно - хочу вот так же сидеть на проводах, поджариваясь на солнышке, и по проводам этим прогуливаться, и посматривать покровительственно на копошащихся под ногами людишек!


людишки же гоняют кто на чем горазд.

приближение реки в катмандеевке обычно легко угадывается - по скверному помойному запаху. впрочем, в этом южном течении багмати вонище будет послабее, чем возле боды, или может день удачный попался, или дым с островка частично заглушил ароматы, и можно было пройти через мост, не совсем задохнувшись. вытворять такое с реками - за это катмандееаку ненавижу.



возле реки и людьцы соответствующие обитают. делилах очень злой.



а за рекой нас встречает лалитпур, что означает город искусств, и мне он сразу понравился - относительно чистенький, почти как бода, можно нормально вздохнуть и почувствовать себя человеком) подумала, что здесь даже можно жить))) как это со мной случается, хотела зафотать толпу милых домиков, но почему-то не стала. но они там таки были) на безрыбье зацените хотя бы небывалое качество асфальта - даже в центре такого нет!

неожиданно - рождество. не так чтоб мило, но действительно неожиданно, и дополнительно радуешься, что жара за тридцать градусов)))


лалитпур, кажется, закончился, и началось что-то более дурбаристое и более типично катмандянское.

дурбарства полно еще задолго до дурбар сквера, так что хорошо, что притопала пешком и облазила все окрестности)

в этом райончике тоже как-то непривычно хорошо с дорогами) и с чистотой)))


хоть и уже почти совсем дурбарство, туристов почти нет, и если встречаются, то на лицах написано - "чаял ли я забрести в этот край незнакомый, далекий...")))

ну а мы, как обычно, по закоулочкам. нравится мне кирпич, резное дерево и гирлянды чернобрывцев, и когда это просто дома, а не дурбар скверы, то нравятся даже больше)



развеселая попалась ватага собачар. хоть их вообще-то не люблю, но эти были милы, игривы, добры и не лаяли.

каплычки прямо в подворотнях.

игра в разгаре.

следы дивали. можно подумать, что следы кровавых жертвоприношений)))


тут обнаружился приятнейший квартал мелких лавчонок на первых этажах, у всех разноцветные двери, такого больше нигде в катмандеевке не встречала. лавчонки всех возможных товаров, в том числе всяких статуэток и прочей лобуды, причем не туристические, а для местного населения. подумала, что если покупать сувенирство, так здесь. хорошая мысля, да) на деле же поступила совсем иначе) но всем советую - скупаться надо именно здесь, на подступах к патанговскому дурбар скверу!



начали появляться белые морды - верный признак скорого прибытия на место назначения) очаровательно разинула пасть будка на столбе)))


и улицы сразу погрязнее стали)))






дурбарство)))

полуразрушенные дома и горы мусора под ними - визитная карточка катманду.






и вот мы пришли! концентрация белых морд сразу зашкалила. а я что, я совсем и не белая, совсем и загорелая))))
@темы:
непал 2012