в общем и целом, патановский дурбар понравился намного больше всех прочих. и если рекомендовать к посещению, так только его, и очень удачно получилось, что лучшее мне в этот день осталось напоследок. патан на порядок, нет, на десяток порядков чище басантапура, сувенирства меньше и оно не столь навязчивое, троещинского рынка нет совсем. и действительно ощущаешь себя находящейся в интересном месте, а не на грязной помойке. и посещавшие периодически в течение всего дня мысли - ну и нафига мы соблазнились этим гнусным всемирным наследием - наконец-то ушли, пришло умиротворение, закат, желание пообедать.
и обо всем этом развернуто повествует дальнейший текст в сопровождении шестидесяти пяти разудалых фоточек

сувенирство таки есть, но масштаб совсем другой. даже приятно посмотреть)

и даже как-то уютненько)

общественная баня и бювет заодно. непальцы очень любят мыться на улице.

дурбарство такое же, как везде, но кажется несколько менее ветхим и несколько более ухоженным. судя по лампочкам, по вечерам должна быть романтическая подсветка.



в самом центре площади обнаружилось нехилое столпотворение, люди облепили все доступные ступеньки и подножки храмов, улыбались и радостно глазели в одну сторону.


а вот и объект всеобщего внимания - съемки фильма! видимо, какой-то душещипательной романтической комедии. оборудование для подсветки просто шикарное, действительно, если солнышко так ярко светит, почему бы его не использовать. а в сезон дождей, видимо, кино не снимают.


бесконечное количество раз актеры повторяли одну сцену - бежали навстречу друг дружке и сливались в каком-то корявого вида объятии. понравилось платьице на девушке, такая типа продвинутая современная барышня, на самом деле тут такое не носят совсем. зато снимают, и может будут вскоре и надевать))) так глядишь и в шортиках когда-нибудь можно будет вышивать)))

правда, такие ножки лучше все же прятать под макси)))

публика вовсю комментирует и дает советы, но режиссер постоянно был недоволен, снимали одно и то же сто тысяч раз, и с огромными паузами. поза девушки явственно говорит - задолбалась!



мое любопытство исчерпалось довольно быстро, а народ вокруг готов был втыкать в сие однообразное действо хоть целый день.

патановский дурбар еще и довольно зеленое местечко, по катмандеевским меркам - так вообще цветущий сад. и душа и глаза наконец-то получают удовольствие)







мужик с ножными протезами вызвал целую гамму чувств. ходил довольно бодренько.

это внутренний дворик королевкого дворца. соответственно, типа роскошь.




со свиным рылом в калашный ряд:

толпа вокруг киношников только растет. значит, в других местах уменьшается, и это приятно)


патановский дурбар совсем компактненький, вот уже и до конца дошли. с этой стороны привозят обычно туристов, тут и будочка стоит обилечивающая, но мне уже не надо)


за этой оживленной трассой начинаются обычные жилые кварталы.

всякая овоще-фруктовая свежатинка)

и прочая торговля кипит.

и жизнь бурлит.

новенький, с иголочки, будда шакьямуни.

с юго-западного угла площади обнаружилось кафе на крыше, удостоившееся стать моим пунктом отдыха, насыщения и обозрения окрестностей. как обычно, на каком-то типа третьем этаже барная стойка и пару столиков, за которыми никто не сидит, на следующем этаже просторная веранда, где обосновалось довольно много посетителей, но никто почему-то не занял лучшие места еще выше, на самой крыше, хотя топать туда совсем недалеко, и лестница даже с перилами) так что мне повезло расположиться там со всеми удобствами, солнышко было еще достаточно высоко, чтобы согревать, и уже достаточно низко, чтобы давать эффект вечернего освещения. единственное неудобство в расположении на самой верхотуре обычно - это что официанты не спешат к тебе за заказом. однако это их хлеб, так что все равно ведь приходят) единственно, что если не принесли просто горячую воду с основным заказом, то фиг допросишься ее отдельно притащить. а воды мне всегда нужно много) меню, насколько помню, не отличалось разнообразием, но каппучинку принесли в красивой чашке, и спринг роллы были хороши, так что чудеснейшее местечко, всем рекомендую. маришка с женькой, когда еще до моего приезда тут шарились, тоже в этой же кафешке обедали - впрочем, других достойных альтернатив вокруг и не наблюдается, если вы ищете нечто недорогое и на крыше. пожалуй, единственное, что выделяет катмандеевку в хорошем смысле - это такие кафешки, в других городах такое не сотворишь, застройка не позволит, обозревать весь город с высоты четырех-пяти этажей не получится, а это так приятно! на крыше небоскреба так душевно не посидишь) и не поразглядываешь окрестности, пока несут еду) парк королевского дворца, обязательные солнечные батареи, здоровые бочки с водой, сушащееся белье, горшки с растениями, и все в обрамлении гор и под ярчайшим светом)












когда спустилась с небес на землю, освещение стало уже совсем закатным, и все и так рыжее дурбарство стало еще рыжее, то есть красивее.


на вечернюю йогу все равно уже не успевала, так что в прежнем размеренном ритме потопала обратно, благо что по лалитпуру идти приятно. закрываются лавочки, народ разбегается по домам.

по ходу на карте было обозначено множество всяческих храмиков, но сплошь всякая мелочь, а некоторые и весьма неприглядные - бывают индуистские святилища очень грязными, тусуются там обезьяны, а кажется, что свиньи. но в этом отношении, как повторяла уже не раз, лалитпур далеко не так страшен, как катмандеевка) вот только с прямыми улицами напряженка, идти-то известно куда - на север, а покружить по закоулочкам пришлось изрядно, поудивляв заодно местное население - белые морды по таким местам редко разгуливают. но еще одно важное преимущество непала - никто к белым мордам не пристает, ничего не просит и не требует. спокойствие)


ну какая же катмандеевка без разрухи и груды щебня!





ближе к реке стало местами похоже на совершенно сельскую местность, повсюду огородики и даже небольшие поля, и передвигаться приходилось иногда в несколько неожиданных направлениях) помнится кусок бетонной дороги, вокруг которого сконцентрировались все возможные контрасты - богатого вида почти виллы и беднейшего вида почти лачуги, поля, пустыри и вообще не пойми что) подходы к реке фильтруют постепенно широкую улицу до узенького моста, на котором расположились даже кокетливые фонарики, но реку простить нельзя (в смысле, низя простить катмандеевцам то, что они с ней вытворяют). хотя здесь она еще в более-менее приличном состоянии, и даже какое-то подобие набережной сделали.


на северном берегу багмати начинается совсем другой ритм, и топать уже не так приятно. поэтому, когда из стоящей маршрутки модели тук-тук послышались вопли "бода!", решила воспользоваться этим оригинальным транспортом, раз уж он так удачно выбрал маршрут. это по идее была его конечная, и до ворот боды стоимость проезда оказалась 22 рупии - то есть 2,20 по нашему, сопоставимо) сумма денежек совпала с номером, написанным на маршле, только надо было сразу и расплатиться, потом народу понабивалось, и передавать было не очень удобно, хорошо у меня были мелкие денежки. заодно может быть дали бы сдачу, монетки вообще-то видела только в супермаркете, но вдруг) правда, у меня уже было полно и одно-, и двухрупиевых монет, и даже парочка индийских рупий в подарок от маришки, так что в этом плане была обеспеченной девушкой) в таких тук-туках входят пассажиры сзади, двери нет, с боков сидения, где нормально размещается по трое, но втискиваются и по четверо-пятеро, самое выгодное место - конечно же у входа сидеть, моя там сразу и разместилась. самый колоритный транспорт)


и в таком транспорте нельзя быть слишком мягкотелой - какое-то время ехала одна, наслаждаясь ухабами и видами из двери, но вскоре залезла весьма решительная дамочка, захотевшая втиснуться на мое место, и конечно его ей уступила, и очень зря. потом народу было очень много, и места сразу приобрели большое значение) так шо низя сдавать свои позиции в тук-туках) эту истину наглядно продемонстрировала какая-то деревенско-горного вида девочка, маршло на тот момент уже было забито под завязку, кто-то почти свисал сзади, но девочку это не смутило, хороший пинок коленом в чью-то задницу - и народ слегка утрамбовался, так что она смогла зацепиться и проехалась на колбасе (причем совершенно бесплатно). такая решимость была на ее мордочке и таким уверенным был пинок, что нельзя было не восхититься) водитель запомнил, что мне нужно до боды гейта, и специально остановился, а вообще сообщают пассажиры о том, что им нужно выходить, стуком по железной крыше. было уже совсем темно, и уже не совсем помню, если честно, что было тем вечером. точно заходила к маришке, она купила шо-то типа электрочайника, которым предложила и мне воспользоваться, но воду на него все равно надо было у динеша просить, а он предпочел дать мне уже горячей, чтоб на электричестве сэкономить, он свою на газу греет. и кажется этим вечером я ходила к наташке и галчонку в гест, забрала передачку в киев, это за воротами боды немножко пройтись, запомнился гест конечно же замечательной лестницей, которая не пропускала людей слишком массивных - на этажах уже были опущены решетки, и лестница к некоторым из них прилегала так плотно, что и мне было пройти не просто. про подобного типа конструкции и лестницы, по которым или нельзя пройти, или они приводят тебя не туда, куда предполагалось, мои любимые сны) возвращалась сама, девяти еще не было, но улицы были совершенно пустынны. а где мы ужинали и с кем, вот этого не помню совершенно. кажется, пытались что-то заказать у корейцев, и там были таня и вся собирающаяся вокруг нее толпа, и других посетителей почему-то было очень много, и корейцы впали в ступор, так что мы отменили заказ и ушли, чтобы успеть провернуть свои делишки до закрытия гестов. вот чем полезны фоточки - по ним сразу память освежить можно, а такие вот бытовые подробности забываются быстро. может, они и не интересны никому, кроме меня, но мне-то интересны, я такое люблю) или это с корейцами было тремя днями ранее, когда мы спешили к тете с поющими чашами? вот склеротичка, однако))))
и обо всем этом развернуто повествует дальнейший текст в сопровождении шестидесяти пяти разудалых фоточек
сувенирство таки есть, но масштаб совсем другой. даже приятно посмотреть)
и даже как-то уютненько)
общественная баня и бювет заодно. непальцы очень любят мыться на улице.
дурбарство такое же, как везде, но кажется несколько менее ветхим и несколько более ухоженным. судя по лампочкам, по вечерам должна быть романтическая подсветка.
в самом центре площади обнаружилось нехилое столпотворение, люди облепили все доступные ступеньки и подножки храмов, улыбались и радостно глазели в одну сторону.
а вот и объект всеобщего внимания - съемки фильма! видимо, какой-то душещипательной романтической комедии. оборудование для подсветки просто шикарное, действительно, если солнышко так ярко светит, почему бы его не использовать. а в сезон дождей, видимо, кино не снимают.
бесконечное количество раз актеры повторяли одну сцену - бежали навстречу друг дружке и сливались в каком-то корявого вида объятии. понравилось платьице на девушке, такая типа продвинутая современная барышня, на самом деле тут такое не носят совсем. зато снимают, и может будут вскоре и надевать))) так глядишь и в шортиках когда-нибудь можно будет вышивать)))
правда, такие ножки лучше все же прятать под макси)))
публика вовсю комментирует и дает советы, но режиссер постоянно был недоволен, снимали одно и то же сто тысяч раз, и с огромными паузами. поза девушки явственно говорит - задолбалась!
мое любопытство исчерпалось довольно быстро, а народ вокруг готов был втыкать в сие однообразное действо хоть целый день.
патановский дурбар еще и довольно зеленое местечко, по катмандеевским меркам - так вообще цветущий сад. и душа и глаза наконец-то получают удовольствие)
мужик с ножными протезами вызвал целую гамму чувств. ходил довольно бодренько.
это внутренний дворик королевкого дворца. соответственно, типа роскошь.
со свиным рылом в калашный ряд:
толпа вокруг киношников только растет. значит, в других местах уменьшается, и это приятно)
патановский дурбар совсем компактненький, вот уже и до конца дошли. с этой стороны привозят обычно туристов, тут и будочка стоит обилечивающая, но мне уже не надо)
за этой оживленной трассой начинаются обычные жилые кварталы.
всякая овоще-фруктовая свежатинка)
и прочая торговля кипит.
и жизнь бурлит.
новенький, с иголочки, будда шакьямуни.
с юго-западного угла площади обнаружилось кафе на крыше, удостоившееся стать моим пунктом отдыха, насыщения и обозрения окрестностей. как обычно, на каком-то типа третьем этаже барная стойка и пару столиков, за которыми никто не сидит, на следующем этаже просторная веранда, где обосновалось довольно много посетителей, но никто почему-то не занял лучшие места еще выше, на самой крыше, хотя топать туда совсем недалеко, и лестница даже с перилами) так что мне повезло расположиться там со всеми удобствами, солнышко было еще достаточно высоко, чтобы согревать, и уже достаточно низко, чтобы давать эффект вечернего освещения. единственное неудобство в расположении на самой верхотуре обычно - это что официанты не спешат к тебе за заказом. однако это их хлеб, так что все равно ведь приходят) единственно, что если не принесли просто горячую воду с основным заказом, то фиг допросишься ее отдельно притащить. а воды мне всегда нужно много) меню, насколько помню, не отличалось разнообразием, но каппучинку принесли в красивой чашке, и спринг роллы были хороши, так что чудеснейшее местечко, всем рекомендую. маришка с женькой, когда еще до моего приезда тут шарились, тоже в этой же кафешке обедали - впрочем, других достойных альтернатив вокруг и не наблюдается, если вы ищете нечто недорогое и на крыше. пожалуй, единственное, что выделяет катмандеевку в хорошем смысле - это такие кафешки, в других городах такое не сотворишь, застройка не позволит, обозревать весь город с высоты четырех-пяти этажей не получится, а это так приятно! на крыше небоскреба так душевно не посидишь) и не поразглядываешь окрестности, пока несут еду) парк королевского дворца, обязательные солнечные батареи, здоровые бочки с водой, сушащееся белье, горшки с растениями, и все в обрамлении гор и под ярчайшим светом)
когда спустилась с небес на землю, освещение стало уже совсем закатным, и все и так рыжее дурбарство стало еще рыжее, то есть красивее.
на вечернюю йогу все равно уже не успевала, так что в прежнем размеренном ритме потопала обратно, благо что по лалитпуру идти приятно. закрываются лавочки, народ разбегается по домам.
по ходу на карте было обозначено множество всяческих храмиков, но сплошь всякая мелочь, а некоторые и весьма неприглядные - бывают индуистские святилища очень грязными, тусуются там обезьяны, а кажется, что свиньи. но в этом отношении, как повторяла уже не раз, лалитпур далеко не так страшен, как катмандеевка) вот только с прямыми улицами напряженка, идти-то известно куда - на север, а покружить по закоулочкам пришлось изрядно, поудивляв заодно местное население - белые морды по таким местам редко разгуливают. но еще одно важное преимущество непала - никто к белым мордам не пристает, ничего не просит и не требует. спокойствие)
ну какая же катмандеевка без разрухи и груды щебня!
ближе к реке стало местами похоже на совершенно сельскую местность, повсюду огородики и даже небольшие поля, и передвигаться приходилось иногда в несколько неожиданных направлениях) помнится кусок бетонной дороги, вокруг которого сконцентрировались все возможные контрасты - богатого вида почти виллы и беднейшего вида почти лачуги, поля, пустыри и вообще не пойми что) подходы к реке фильтруют постепенно широкую улицу до узенького моста, на котором расположились даже кокетливые фонарики, но реку простить нельзя (в смысле, низя простить катмандеевцам то, что они с ней вытворяют). хотя здесь она еще в более-менее приличном состоянии, и даже какое-то подобие набережной сделали.
на северном берегу багмати начинается совсем другой ритм, и топать уже не так приятно. поэтому, когда из стоящей маршрутки модели тук-тук послышались вопли "бода!", решила воспользоваться этим оригинальным транспортом, раз уж он так удачно выбрал маршрут. это по идее была его конечная, и до ворот боды стоимость проезда оказалась 22 рупии - то есть 2,20 по нашему, сопоставимо) сумма денежек совпала с номером, написанным на маршле, только надо было сразу и расплатиться, потом народу понабивалось, и передавать было не очень удобно, хорошо у меня были мелкие денежки. заодно может быть дали бы сдачу, монетки вообще-то видела только в супермаркете, но вдруг) правда, у меня уже было полно и одно-, и двухрупиевых монет, и даже парочка индийских рупий в подарок от маришки, так что в этом плане была обеспеченной девушкой) в таких тук-туках входят пассажиры сзади, двери нет, с боков сидения, где нормально размещается по трое, но втискиваются и по четверо-пятеро, самое выгодное место - конечно же у входа сидеть, моя там сразу и разместилась. самый колоритный транспорт)
и в таком транспорте нельзя быть слишком мягкотелой - какое-то время ехала одна, наслаждаясь ухабами и видами из двери, но вскоре залезла весьма решительная дамочка, захотевшая втиснуться на мое место, и конечно его ей уступила, и очень зря. потом народу было очень много, и места сразу приобрели большое значение) так шо низя сдавать свои позиции в тук-туках) эту истину наглядно продемонстрировала какая-то деревенско-горного вида девочка, маршло на тот момент уже было забито под завязку, кто-то почти свисал сзади, но девочку это не смутило, хороший пинок коленом в чью-то задницу - и народ слегка утрамбовался, так что она смогла зацепиться и проехалась на колбасе (причем совершенно бесплатно). такая решимость была на ее мордочке и таким уверенным был пинок, что нельзя было не восхититься) водитель запомнил, что мне нужно до боды гейта, и специально остановился, а вообще сообщают пассажиры о том, что им нужно выходить, стуком по железной крыше. было уже совсем темно, и уже не совсем помню, если честно, что было тем вечером. точно заходила к маришке, она купила шо-то типа электрочайника, которым предложила и мне воспользоваться, но воду на него все равно надо было у динеша просить, а он предпочел дать мне уже горячей, чтоб на электричестве сэкономить, он свою на газу греет. и кажется этим вечером я ходила к наташке и галчонку в гест, забрала передачку в киев, это за воротами боды немножко пройтись, запомнился гест конечно же замечательной лестницей, которая не пропускала людей слишком массивных - на этажах уже были опущены решетки, и лестница к некоторым из них прилегала так плотно, что и мне было пройти не просто. про подобного типа конструкции и лестницы, по которым или нельзя пройти, или они приводят тебя не туда, куда предполагалось, мои любимые сны) возвращалась сама, девяти еще не было, но улицы были совершенно пустынны. а где мы ужинали и с кем, вот этого не помню совершенно. кажется, пытались что-то заказать у корейцев, и там были таня и вся собирающаяся вокруг нее толпа, и других посетителей почему-то было очень много, и корейцы впали в ступор, так что мы отменили заказ и ушли, чтобы успеть провернуть свои делишки до закрытия гестов. вот чем полезны фоточки - по ним сразу память освежить можно, а такие вот бытовые подробности забываются быстро. может, они и не интересны никому, кроме меня, но мне-то интересны, я такое люблю) или это с корейцами было тремя днями ранее, когда мы спешили к тете с поющими чашами? вот склеротичка, однако))))
@темы: непал 2012