Thank you for booking with National Express for travel on 08 Oct 2009 at 10.00 returning on 08 Oct 2009 at 20.20
9. читать дальшеидея посещения портсмута посетила меня неожиданно, за что также следует поблагодарить джё. первоначально планировала смотаться в оксфорд (увы, так и не получилось, причем из-за банальной нехватки времени) и в кентерберри/дувр, захватив возможно маргейт (в качестве курортно-променадного истинно английского колорита). ну а дувр выдвигался на роль источника колорита военно-морского, ну и конечно же мелово-скального. однако, по отзывам джё, с первой разновидностью там не особо, да и вообще впечатление он на нее не сумел произвести, и хотя это не охладило желания посетить самые белые скалы альбиона, но заставило порыскать в инете в поисках других интересных морских портов. и тут уже нельзя было не заметить выдающиеся достоинства портсмута, а после того, как на замечательном сайте нешнл экспресса обнаружила фанфейровые (от слова шара) билеты за 1,99 фунтов туда и обратно (плюс 1 фунт необязательная страховка, которую я решила все-таки взять), никаких сомнений не оставалось - портсмут несомненно нас ждал! правда, кроме закупки билетов, к дальнейшему планированию времяпровождения отнеслась чрезвычайно халатно, узнала только, что там есть большой хисторик докиярд, круизы по бухте (недорогие и различные по длительности), координаты организаторов которых легкомысленно решила определять на месте, ну и конечно же остров вайт, до которого как бы рукой подать, но насколько далеко такая рука протянется, не поинтересовалась, вобщем в целом отнеслась к подготовке весьма халатно. хорошо хоть в англии всегда все удобно, понятно и хорошо устроено, так что на месте сориентироваться всегда легко. тем не менее, урок на будущее - серьезнее относится к таким делам, а то ведь так можно упустить что-то невообразимо шикарное, от чего была бы в двух шагах и даже не подозревала, а потом кусала бы локти) но в этот раз мне повезло, и если что-то и упустила, то это совершенно неважно - целый день был наполнен интересностями, красивостями и восторженностями)))
еще один урок на будущее - если собираешься мотаться по другим городам, то готелик лучше выбирать поближе к центру. мой кастом хаус, несомненно, был преотличнейшей гостиницей, чистенькой и уютненькой, и в чудесном доклендсе, вот только до виктории коач стейшн надо было тащиться длр-ом и метро минут сорок (и от метро там минут десять пилять). так что вставать пришлось рано, а для меня это сущее наказание, тем не менее приехала на вокзал заранее, так что успела полазить вокруг и осмотреться. зал ожидания такой себе обыкновенный, много точек, продающих нечто не особо аппетитное (моя позавтракала какой-то штуковиной с грибами и еще из дому привезенным яблочком), со стороны автобусов целиком стеклянная стена, поделенная на гейты, которые открываются при подаче автобуса, сидений в этих гейтах определенно маловато, так что кто пришел первый, тот и успел их занять. на мой рейс, правда, ажиотажа не наблюдалось, помню семью южно-европейского вида с толпой детишек и девушку с чемоданом, а также довольно пожилую чету весьма интеллигентной внешности))) автобус подали с небольшим опозданием,народа оказалось всего человек восемь, так что можно было занимать любые места по вкусу и располагаться с комфортом. половина пассажиров предъявляла м-тикет на телефоне, у остальных, как и у меня, были распечатанные е-тикеты, на которые водитель только мельком кидал взгляд, отчего мне стало интересно - а если бы несколько человек распечатали один и тот же тикет, как бы это обнаружилось? хотя, может, водитель знал общее количество пассажиров, и особо проверять билеты ему было ни к чему.
от виктории автобус отправился на южный берег темзы, где довольно долго тащился по различным необозримым пригородам, где зданий выше двух этажей не наблюдалось вообще, а на первых этажах размещались обычно всяческие магазинчики, из интересного попался магазин карнавальных нарядов, на общем непритязательном фоне выгодно отличавшийся яркостью) день был очень солнечный и теплый, так что было весело и радостно втыкать в будни простых пригородов) попадались кварталы, в которых лица прохожих были исключительно черными, потом могло быть много польских вывесок, но особого национального колорита ни в том, ни в другом случае не ощущалось. это не были кварталы мега-уютных домиков, но все равно лондонский и английский стиль жизни чувствовался)
далее дорога шла вдали от городов, чаще в окружении деревьев, телевизорик над водителем транслировал виды, с водительского места открывающиеся. умный делилашек, отправляясь на побережье, запасся теплым свитером, который и теперь сослужил добрую службу, позволив мягко устроиться и немножко задрыхнуть. прибытие на место ожидалось около полудня, дорога занимает два часа. из которых примерно половину счастливо проспала)))
наконец по всеобщему оживлению унюхала, что море рядом! пейзажи, надо сказать, вокруг портсмута не впечатляют живописностью, сплошные плоскости. автобусная станция расположена прямо возле моря, тут же вход на станции паромов, куда меня первым делом и понесло. паромы на остров вайт отправлялись каждые 15 минут, правда сколько времени им требовалось на плавание, нигде не было указано, а спрашивать постеснялась, но решила, что наверное недолго, раз они так часто шуруют туда-сюда, и раз уж приступ скромности так активировался, предпочла оттуда смотаться и вернуться попозже. на этой бродилке потеряла не менее получаса, за что себя слегка отругала и затолкала скромность подальше, чтоб не мешала больше время с толком проводить. ну и направила стопы в сторону хисторик докиярда, благо спрашивать о его расположении никого не надо было, он призывно весь сверкал на солнышке совсем рядом.
стеклянный домик при входе с чисто английскими веревочными загородками для серпантиновой очереди нес на своем боку инфу о том, что билет на год с посещением только одной достопримечательности (в том числе тура по гавани на кораблике) стоит 12 фунтов, а на все вмсете - 18 фунтов. удивилась таким ценам, кто ж возьмет билет только на одно с такой разницей небольшой? на обдумывание данного вопроса времени было предостаточно, потому что очередь таки присутствовала, не очень большая, но интересная - несколько достаточно пожилых тетушек с несколько меньшим количеством аналогичного возраста дядюшек, а также весьма живописная семейка - бабушка лет 80ти (точнее, 80ти лет, поскольку ее возраст в дальнейшем был рассекречен), папа лет 45, оба типичнейшие англичане, особенно бабушка, и дочка лет 18 с чисто китайской мордочкой, европейской примеси не замечалось. вели они себя именно как бабушка/папа/дочка, и при покупке билетов немного тупили и долго трындели с продающей дамочкой. ну, а мы в это время созерцали виднеющийся за стеклянной стеной, выходящей на воду, хмс ворриор (конечно не в таком ракурсе, но пора бы разбавить трындежи фотками):

хмс - хё (хиз) меджести шип, так все корабли английские называются. некоторые, правда, с уточнением, например куковское усердие часто называют хмб эндевор - хиз меджести барк эндевор. хмс ворриор 1860, как его называет путеводитель, по-видимому это дата спуска на воду. как сообщает тот же путеводитель, это единственное оставшееся (в живых) судно из некоего блек баттл флота королевы виктории (нэви времен виктории меня как-то не особо интересуют, так что ни про флот, ни про хмс ворриор ничего больше не знаю).
билеты вообще-то продавали две барышни, но поскольку довольно много трындели с каждым, то процесс покупки занимал достаточно много времени. за отдельным столом помещалась еще одна сотрудница, которая активировала купленные в предыдущее посещение билеты (они ведь на год). атмосфера у них стояла весьма веселая, уж точно тетки не скучали, а развлекались вовсю) когда настала моя очередь (в 12:50, как проставлено на билете), мне тоже подробно объяснили, куда идти и что делать, когда будут круизы по бухте - или на 13:15 сразу идти, или на 14:15 и потом бежать быстренько к хмс виктори, где надо быть в 15:10, ибо в 15:20 начинается экскурсия внутрь. выбрала второй вариант. чтобы начать с ворриора, на который кстати можно ходить многоразово весь положенный год.

ворриор - корабль почти современный, даже удивительно, что еще парусный. на палубе можно пошариться по всяким лесенкам/переходикам/мостикам, из которых я конечно ни одного не упустила) за мной лазить по всем этим нычкам тут же увязалась парочка туристов, наблюдаемая частично на фотографии.

победный ветер, ясный день))) действительно, это был самый чудесный день, какой только выпадал мне на британском острове, ярчайшее солнце без единого намека не то что на дождь, а даже на облачность.

поскольку кроссовки накануне промокли до ненадеваемого состояния, в тот чудный день ваша покорная слуга вовсю стучала каблучками, низкими, но очень звонкими, и как оказалось очень правильно - при лазании по вантам небольшой, но ярко выраженный каблук очень удобен, позволяет без усилий надежно цепляться за веревочные перекладины))) тут проявились все неудобства путешествия в гордом одиночестве, хотя и были мысли сумку просто на палубе оставить, или отдать на подержать смотрителю, который у трапа валандался, но опять приступ стеснительности не позволил лезть высоко, а была бы не одна - точно бы взобралась повыше) все-таки кое-куда залезла, и вот кадр уже как бы из-за борта:

и как бы уже с высоты метров трех:

эх, надо было приструнить эту дурацкую стеснительность, и полазить по вантам в свое удовольствие. жалела об этом уже там сразу, но такое вот чудо уссурийское, когда не надо - скромное сверх всякой меры.

в недра корабля тем временем отправилась громкая орава школьников, так что еще немного пошарилась наверху, а потом спустилась вниз. майнд зе силинг, предупреждают при входе))) правда, на ворриоре потолки достаточно высокие.

это пушечная палуба, или ган дек. во время боя или учений палили из пушек, в остальное время матросы за столами обедали и развлекались, как могли. офицеры же харчевались в более изысканной обстановке:

да и жили они очень даже неплохо, у каждого отдельная каюта, может на наш взгляд и тесноватая, но как для каюты на военном корабле - весьма даже уютная:

зачем запихнули сюда вполне современного вида мягкую игрушку, мне непонятно. хотя, может быть, в викторианской англии и делали подобных плюшевых котегов, и типа офицер потащил с собой в море на память о детках. каюты все однотипные:

хотя не все))) сачок явно для ловли бабочек:

ну а кают-компания выглядит просто шикарно, по любым меркам:

диванчик - это просто незаменимая вещь при исполнении! викторианские нэви в этом тоже шарили!

некоторым в каюте на шару доставались дополнительные предметы обстановки:

словом, не жизнь, а малина!
на верхних палубах светло и просторно, но во глубине ворриоровских руд для фоток уже темновато, да и композиции уже не столь изысканны) но лазить там интересно, вверх-вниз, всякие закоулки. правда, совсем в трюм кажется спуститься нельзя было, ну или это я не нашла нужного трапа) да и на воздух и солнышко уже хотелось, так что поскакала обратно к стеклянному билетному домику, в котором со стороны моря располагалась коста коффи, где мы радостно присмотрели себе сендвич с грибами (грибной был день) и большую порцию каппучино, которую подали в здоровенной чашке с двумя ручками. столики были внутри и снаружи, с видом на ворриор, и тут никто не сомневался, где приятнее провести время! удивительно только, что и для меня свободный столик нашелся. из рассматриваемых во время ланча товарищей по перекусу помню семейство с двумя довольно мелкими детенышами, у которых чашки были еще больше моей! чудесно, прекрасно и весело было так сидеть на солнышке, любоваться синим морем, голубым небом и бело-золотым кораблем, от воды шла небольшая приятная прохлада, но вскоре удовольствию пришел конец, ибо надо было шуровать к пристани. или, точнее говоря, одно удовольствие сменилось другим, потому что даже в очереди на пристани было весело, и хотя народу там уже набралось прилично, на правах юркого кошарика пробралась к поручням, на которые можно было взобраться, слезть, взобраться в другом месте, вылезти на проход к собственно причалу, залезть обратно. тут вскоре и кораблик появился, предыдущие круизеры с него вышли, и хитрюга делилашек, влезший впереди всей очереди, смог оккупировать самое выгодное место спереди на банке прямо у борта! правда, особо на это место никто не претендовал, потому что сидеть там можно было, только специальным образом перекинув вперед ноги, так что хотя на длинном ящике, называемом здесь банкой, место еще оставалось с двух сторон, только справа сбоку пристроился какой-то ребенок. также выгодная для осмотра позиция была наиболее открыта всем ветрам, которые пробирали весьма нехило, даже несмотря на заблаговременно натянутый теплый свитер (а под ним-то был еще и полосатый (типа под матроску) свитерок!).
что-то автор так устал от писанины))) хотя вспоминать было очень приятно))))) да и рассвет уже позволяет выключить искусственное освещение. мдя, никак не удается хоть на выходные лечь спать затемно.
9. читать дальшеидея посещения портсмута посетила меня неожиданно, за что также следует поблагодарить джё. первоначально планировала смотаться в оксфорд (увы, так и не получилось, причем из-за банальной нехватки времени) и в кентерберри/дувр, захватив возможно маргейт (в качестве курортно-променадного истинно английского колорита). ну а дувр выдвигался на роль источника колорита военно-морского, ну и конечно же мелово-скального. однако, по отзывам джё, с первой разновидностью там не особо, да и вообще впечатление он на нее не сумел произвести, и хотя это не охладило желания посетить самые белые скалы альбиона, но заставило порыскать в инете в поисках других интересных морских портов. и тут уже нельзя было не заметить выдающиеся достоинства портсмута, а после того, как на замечательном сайте нешнл экспресса обнаружила фанфейровые (от слова шара) билеты за 1,99 фунтов туда и обратно (плюс 1 фунт необязательная страховка, которую я решила все-таки взять), никаких сомнений не оставалось - портсмут несомненно нас ждал! правда, кроме закупки билетов, к дальнейшему планированию времяпровождения отнеслась чрезвычайно халатно, узнала только, что там есть большой хисторик докиярд, круизы по бухте (недорогие и различные по длительности), координаты организаторов которых легкомысленно решила определять на месте, ну и конечно же остров вайт, до которого как бы рукой подать, но насколько далеко такая рука протянется, не поинтересовалась, вобщем в целом отнеслась к подготовке весьма халатно. хорошо хоть в англии всегда все удобно, понятно и хорошо устроено, так что на месте сориентироваться всегда легко. тем не менее, урок на будущее - серьезнее относится к таким делам, а то ведь так можно упустить что-то невообразимо шикарное, от чего была бы в двух шагах и даже не подозревала, а потом кусала бы локти) но в этот раз мне повезло, и если что-то и упустила, то это совершенно неважно - целый день был наполнен интересностями, красивостями и восторженностями)))
еще один урок на будущее - если собираешься мотаться по другим городам, то готелик лучше выбирать поближе к центру. мой кастом хаус, несомненно, был преотличнейшей гостиницей, чистенькой и уютненькой, и в чудесном доклендсе, вот только до виктории коач стейшн надо было тащиться длр-ом и метро минут сорок (и от метро там минут десять пилять). так что вставать пришлось рано, а для меня это сущее наказание, тем не менее приехала на вокзал заранее, так что успела полазить вокруг и осмотреться. зал ожидания такой себе обыкновенный, много точек, продающих нечто не особо аппетитное (моя позавтракала какой-то штуковиной с грибами и еще из дому привезенным яблочком), со стороны автобусов целиком стеклянная стена, поделенная на гейты, которые открываются при подаче автобуса, сидений в этих гейтах определенно маловато, так что кто пришел первый, тот и успел их занять. на мой рейс, правда, ажиотажа не наблюдалось, помню семью южно-европейского вида с толпой детишек и девушку с чемоданом, а также довольно пожилую чету весьма интеллигентной внешности))) автобус подали с небольшим опозданием,народа оказалось всего человек восемь, так что можно было занимать любые места по вкусу и располагаться с комфортом. половина пассажиров предъявляла м-тикет на телефоне, у остальных, как и у меня, были распечатанные е-тикеты, на которые водитель только мельком кидал взгляд, отчего мне стало интересно - а если бы несколько человек распечатали один и тот же тикет, как бы это обнаружилось? хотя, может, водитель знал общее количество пассажиров, и особо проверять билеты ему было ни к чему.
от виктории автобус отправился на южный берег темзы, где довольно долго тащился по различным необозримым пригородам, где зданий выше двух этажей не наблюдалось вообще, а на первых этажах размещались обычно всяческие магазинчики, из интересного попался магазин карнавальных нарядов, на общем непритязательном фоне выгодно отличавшийся яркостью) день был очень солнечный и теплый, так что было весело и радостно втыкать в будни простых пригородов) попадались кварталы, в которых лица прохожих были исключительно черными, потом могло быть много польских вывесок, но особого национального колорита ни в том, ни в другом случае не ощущалось. это не были кварталы мега-уютных домиков, но все равно лондонский и английский стиль жизни чувствовался)
далее дорога шла вдали от городов, чаще в окружении деревьев, телевизорик над водителем транслировал виды, с водительского места открывающиеся. умный делилашек, отправляясь на побережье, запасся теплым свитером, который и теперь сослужил добрую службу, позволив мягко устроиться и немножко задрыхнуть. прибытие на место ожидалось около полудня, дорога занимает два часа. из которых примерно половину счастливо проспала)))
наконец по всеобщему оживлению унюхала, что море рядом! пейзажи, надо сказать, вокруг портсмута не впечатляют живописностью, сплошные плоскости. автобусная станция расположена прямо возле моря, тут же вход на станции паромов, куда меня первым делом и понесло. паромы на остров вайт отправлялись каждые 15 минут, правда сколько времени им требовалось на плавание, нигде не было указано, а спрашивать постеснялась, но решила, что наверное недолго, раз они так часто шуруют туда-сюда, и раз уж приступ скромности так активировался, предпочла оттуда смотаться и вернуться попозже. на этой бродилке потеряла не менее получаса, за что себя слегка отругала и затолкала скромность подальше, чтоб не мешала больше время с толком проводить. ну и направила стопы в сторону хисторик докиярда, благо спрашивать о его расположении никого не надо было, он призывно весь сверкал на солнышке совсем рядом.
стеклянный домик при входе с чисто английскими веревочными загородками для серпантиновой очереди нес на своем боку инфу о том, что билет на год с посещением только одной достопримечательности (в том числе тура по гавани на кораблике) стоит 12 фунтов, а на все вмсете - 18 фунтов. удивилась таким ценам, кто ж возьмет билет только на одно с такой разницей небольшой? на обдумывание данного вопроса времени было предостаточно, потому что очередь таки присутствовала, не очень большая, но интересная - несколько достаточно пожилых тетушек с несколько меньшим количеством аналогичного возраста дядюшек, а также весьма живописная семейка - бабушка лет 80ти (точнее, 80ти лет, поскольку ее возраст в дальнейшем был рассекречен), папа лет 45, оба типичнейшие англичане, особенно бабушка, и дочка лет 18 с чисто китайской мордочкой, европейской примеси не замечалось. вели они себя именно как бабушка/папа/дочка, и при покупке билетов немного тупили и долго трындели с продающей дамочкой. ну, а мы в это время созерцали виднеющийся за стеклянной стеной, выходящей на воду, хмс ворриор (конечно не в таком ракурсе, но пора бы разбавить трындежи фотками):
хмс - хё (хиз) меджести шип, так все корабли английские называются. некоторые, правда, с уточнением, например куковское усердие часто называют хмб эндевор - хиз меджести барк эндевор. хмс ворриор 1860, как его называет путеводитель, по-видимому это дата спуска на воду. как сообщает тот же путеводитель, это единственное оставшееся (в живых) судно из некоего блек баттл флота королевы виктории (нэви времен виктории меня как-то не особо интересуют, так что ни про флот, ни про хмс ворриор ничего больше не знаю).
билеты вообще-то продавали две барышни, но поскольку довольно много трындели с каждым, то процесс покупки занимал достаточно много времени. за отдельным столом помещалась еще одна сотрудница, которая активировала купленные в предыдущее посещение билеты (они ведь на год). атмосфера у них стояла весьма веселая, уж точно тетки не скучали, а развлекались вовсю) когда настала моя очередь (в 12:50, как проставлено на билете), мне тоже подробно объяснили, куда идти и что делать, когда будут круизы по бухте - или на 13:15 сразу идти, или на 14:15 и потом бежать быстренько к хмс виктори, где надо быть в 15:10, ибо в 15:20 начинается экскурсия внутрь. выбрала второй вариант. чтобы начать с ворриора, на который кстати можно ходить многоразово весь положенный год.
ворриор - корабль почти современный, даже удивительно, что еще парусный. на палубе можно пошариться по всяким лесенкам/переходикам/мостикам, из которых я конечно ни одного не упустила) за мной лазить по всем этим нычкам тут же увязалась парочка туристов, наблюдаемая частично на фотографии.
победный ветер, ясный день))) действительно, это был самый чудесный день, какой только выпадал мне на британском острове, ярчайшее солнце без единого намека не то что на дождь, а даже на облачность.
поскольку кроссовки накануне промокли до ненадеваемого состояния, в тот чудный день ваша покорная слуга вовсю стучала каблучками, низкими, но очень звонкими, и как оказалось очень правильно - при лазании по вантам небольшой, но ярко выраженный каблук очень удобен, позволяет без усилий надежно цепляться за веревочные перекладины))) тут проявились все неудобства путешествия в гордом одиночестве, хотя и были мысли сумку просто на палубе оставить, или отдать на подержать смотрителю, который у трапа валандался, но опять приступ стеснительности не позволил лезть высоко, а была бы не одна - точно бы взобралась повыше) все-таки кое-куда залезла, и вот кадр уже как бы из-за борта:
и как бы уже с высоты метров трех:
эх, надо было приструнить эту дурацкую стеснительность, и полазить по вантам в свое удовольствие. жалела об этом уже там сразу, но такое вот чудо уссурийское, когда не надо - скромное сверх всякой меры.
в недра корабля тем временем отправилась громкая орава школьников, так что еще немного пошарилась наверху, а потом спустилась вниз. майнд зе силинг, предупреждают при входе))) правда, на ворриоре потолки достаточно высокие.
это пушечная палуба, или ган дек. во время боя или учений палили из пушек, в остальное время матросы за столами обедали и развлекались, как могли. офицеры же харчевались в более изысканной обстановке:
да и жили они очень даже неплохо, у каждого отдельная каюта, может на наш взгляд и тесноватая, но как для каюты на военном корабле - весьма даже уютная:
зачем запихнули сюда вполне современного вида мягкую игрушку, мне непонятно. хотя, может быть, в викторианской англии и делали подобных плюшевых котегов, и типа офицер потащил с собой в море на память о детках. каюты все однотипные:
хотя не все))) сачок явно для ловли бабочек:
ну а кают-компания выглядит просто шикарно, по любым меркам:
диванчик - это просто незаменимая вещь при исполнении! викторианские нэви в этом тоже шарили!
некоторым в каюте на шару доставались дополнительные предметы обстановки:
словом, не жизнь, а малина!
на верхних палубах светло и просторно, но во глубине ворриоровских руд для фоток уже темновато, да и композиции уже не столь изысканны) но лазить там интересно, вверх-вниз, всякие закоулки. правда, совсем в трюм кажется спуститься нельзя было, ну или это я не нашла нужного трапа) да и на воздух и солнышко уже хотелось, так что поскакала обратно к стеклянному билетному домику, в котором со стороны моря располагалась коста коффи, где мы радостно присмотрели себе сендвич с грибами (грибной был день) и большую порцию каппучино, которую подали в здоровенной чашке с двумя ручками. столики были внутри и снаружи, с видом на ворриор, и тут никто не сомневался, где приятнее провести время! удивительно только, что и для меня свободный столик нашелся. из рассматриваемых во время ланча товарищей по перекусу помню семейство с двумя довольно мелкими детенышами, у которых чашки были еще больше моей! чудесно, прекрасно и весело было так сидеть на солнышке, любоваться синим морем, голубым небом и бело-золотым кораблем, от воды шла небольшая приятная прохлада, но вскоре удовольствию пришел конец, ибо надо было шуровать к пристани. или, точнее говоря, одно удовольствие сменилось другим, потому что даже в очереди на пристани было весело, и хотя народу там уже набралось прилично, на правах юркого кошарика пробралась к поручням, на которые можно было взобраться, слезть, взобраться в другом месте, вылезти на проход к собственно причалу, залезть обратно. тут вскоре и кораблик появился, предыдущие круизеры с него вышли, и хитрюга делилашек, влезший впереди всей очереди, смог оккупировать самое выгодное место спереди на банке прямо у борта! правда, особо на это место никто не претендовал, потому что сидеть там можно было, только специальным образом перекинув вперед ноги, так что хотя на длинном ящике, называемом здесь банкой, место еще оставалось с двух сторон, только справа сбоку пристроился какой-то ребенок. также выгодная для осмотра позиция была наиболее открыта всем ветрам, которые пробирали весьма нехило, даже несмотря на заблаговременно натянутый теплый свитер (а под ним-то был еще и полосатый (типа под матроску) свитерок!).
что-то автор так устал от писанины))) хотя вспоминать было очень приятно))))) да и рассвет уже позволяет выключить искусственное освещение. мдя, никак не удается хоть на выходные лечь спать затемно.
@темы: england, my england 2