11. читать дальшенаша красавица хмс виктори обитает в самом конце докиярда, в уютном сухом доке, за которым море в двух шагах - как ей, наверное, хочется поплавать) а может, она устала и тихонько спит, раз никаких испанцев не надо обстреливать, и получать от них подобные приветы обратно) хмс виктори была флагманом в трафальгарской битве, это на ней был ранен и испустил свой дух горацио нельсон, от которого англичане в свое время тащились больше, чем в другое, но тоже свое, от принцессы дианы (и тащатся до сих пор). теперь я их понимаю, но впервые очаровала меня хмс виктори без всякого бекграунда, нельсон на тот момент был мне более чем безразличен, ведь стоит он на колонне на трафальгарской площади так высоко, что вобщем-то и нет большой разницы - нельсон там или танцующие бегемотики. и такое мое невежество на тот момент было весьма уместным, потому что смогла сперва насладиться красотой кораблика без всяких посторонних отсылок. ну разве она не прелесть!

черные якори ближе к носу - такие огромные, как небольшие самолетики. вполне на какие-небудь реальные планеры тянут по размеру. ну а по весу с настоящими самолетами наверное потягаются) мне же особенно кружат голову такелаж и площадки на мачтах - вот бы забраться туда...

к назначенному времени экскурсии к кораблику подтягивалось все больше народу, слонявшегося пока что в ожидании концентрическими кругами вокруг. с другой стороны хмс виктори располагается довольно просторная площадь, по периметру которой рассыпаны палатки с обязательным рефрешментом. притопали и ранее замеченные мной три поколения английско-китайской семьи. времени оказалось как раз столько, чтобы успеть повтыкать в красотищу, и не успеть соскучиться)

еще одна моя слабость на парусных кораблях - это корма, эти чудесные окошки капитанских аппартаментов. они всегда как отдельный особенный домик над водой) на фотке их тоже немного видно (жалко, нет фоток "вид сзади", сначала не хотела пропустить начало экскурсии и не уходила далеко, а после почему-то пропало желание доставать фотек, хотя и ходила в местах с интересными ракурсами).

хмс виктори вся такая нарядная, даже на конце какой-то балки - императорская корона! (обеих индий) (про индии типа шутка)

а теперь будет просто умопомрачительное зрелище!

с которым может сравниться разве что вот эта картинка:

концентрические круги все уменьшались в диаметре, и наконец закончились в том месте, откуда начсинают экскурсии - по левому борту такая палаточная конструкция, которая наверное весьма полезна в дождливые дни (но тот день был самым сияюще-солнечным, какой только может быть на земле). мой любопытный нос застал там представительного мужчину, обсуждавшего с очень интересной женщиной контингент экскурсантов) тут как-то и все остальные из последних подтянулись, и ко всеобщей радости нашим гидом решила быть все-таки женщина, симпатию к которой нельзя было не почувствовать с первого взгляда. только забравшись на корабль, по ее указанию мы расселись на сундуках и банках, и были коротко проинструктированы о том, как себя вести на судне. особое внимание, конечно же, было уделено пожилой леди (бабушке юной китаянки). гидша также спрашивала, присутствуют ли не особо понимающие английский - наверное, чтобы говорить медленнее, но уж во всяком случае говорить разборчивее никто бы не смог) у этой насквозь морской женщины была самая четкая дикция, отлично поставленный низкий голос и невероятно выразительные интонации. лучшего преподавателя английского наверное было бы не найти) в моем случае, хоть экскурсия и изобиловала морскими терминами и выражениями, абсолютно все было так же ясно, как светозарное солнышко на улице (вот иногда английский намного лучше русского, аутдорс намного лучше, чем какое-нибудь снаружи).
фотографировать внутри хмс виктори нельзя, так что будем вспоминать самое интересное. на верхней палубе был простор и благодать, пушки начинались уже здесь. во времена нельсона наши английские пушки делали выстрелы с частотой 90 секунд за счет высокой отлаженности всего процесса зарядки и выстрела, в то время как у испанцев и лягушатников на перезарядку уходило от двух до пяти минут! возле каждой пушки стоят фигни, которыми ее чистят и заряжают, в сериале про хорнблауэра можно посмотреть процесс в действии) книппели они конечно называют ниппелями, ну а кто такие пороховые мартышки, я и сама знала) на второй палубе между пушками располагались столы, за которыми хомячили матросы, также посередине типа кухни с муляжами еды (две селедки были очень смешными). гидша рассказала, что как мы все знаем (да-да, мы тоже знаем! видели в хорнблауэре, как капитал пэлью так делал, когда у них голод начался), перед тем как лопать морские лепешки, матросы ими обычно стучали по столу для того, чтобы выбить многочисленных насекомых (стучали ребром, несекомые обычно тусовались песередине, стучали потому что лепешками запросто можно было гвозди забивать), так вот стучали как раз салаги зеленые, потому что опытные матросы предпочитали съедать этих насекомых как незаменимый источник белка. феее - подумали мы и нечно аналогичное прочитали на лицах женской части экскурсантов, а мужики даже и не впечатлились особо. показали нам также плетку-семихвостку (вот бы нам, ледис, такие плетки домой - еще одна типично английская шуткенция).
с каждым спуском вниз высота потолков снижалась, но мне не приходилось пригибать голову нигде, где мы ходили. наконец, на каком-то из уровней мы окружили картину (очень знаменитую на острове, но мое континентальное постсоветское невежество видело ее впервые), где изображен умирающий нельсон, по левую руку харди склонился, доктор какой-то там стоял чуть дальше, прислонившись к бортовому перекрытию (доктор этот был шесть с чем-то футов роста, типа метра два, и на самом деле он вовсе не мог стоять там во весь рост, ведь дело происходило в трюме с низкими потолками, как объяснила гидша, но ради красоты экспозиции художнику пришлось кое в чем пожертвовать правдивостью, хотя он и спецом лазил по кораблю и хорошо изучил то место). ну и вообще народу на картине толпы, а нельсон такой молодой и симпатичный))) рассказали нам также о том, что по легенде тело нельсона засунули в бочку с бренди, чтобы довезти домой, и после похорон офицеры эскадры этот бренди вылакали с огромным пиететом. нашей веселой пожилой леди надоело слушать эти скучные байки, и она попросила - расскажите нам про кисс ми, харди! харди был капитаном и дружбаном нельсона еще со времен, когда у последнего были и рука, и глаз на месте. перед самой смертью нельсон сказал - кисс ми, харди, и харди его поцеловал, даже два раза - в щеку и в лоб. как сказала гидша, она находит это очаровательным, когда мужчины целуются)))) ну и никаких намеков на то, что все подумали, это не содержало, он также попросил харди заботиться об эмме (гамильтон), официально она ведь была ему никто, и адмиралтейству было на нее начхать (правда и харди видимо тоже, раз она окончила свою жизнь в калЕ (город во франции, принадлежавший англичанам дольше всех, если кто забыл) в нищете и пьянстве - а может быть, он просто ничего не мог поделать). ну а последними словами нельсона были - сенк год, ай хев дан май дьюти. все присутствовавшие в тот момент не сомневались, что нельсон сказал именно кисс ми, харди, и харди не сомневался тоже, сделав то, о чем его просили, но позже к этой истории стали питать нездоровый интерес преподаватели в мужских школах - типа если наш нац герой просил мужчину его поцеловать, это ж позор! содомия! каким это послужит примером для подрастающего поколения! и если вспомнить, что уальда угробили в тюрьме по такому обвинению, то можно представить, насколько неудобной была эта фраза. и наконец кто-то очень умный додумался, что сказано было вовсе не кисс ми, а кисмет - это слово пришло из арабского и означает судьбу или рок, и стало более-менее распространено в английском в конце 19 века, но никак не в 1805 году, когда никто его еще и не слышал, но нельсон же типа был в египте! вот и подцепил словечко, а харди его просто типа не понял (а ведь в египте вместе были). бред, притянутый за уши, но тогда за него многие ухватились) и, видимо, во времена молодости нашей жизнерадостной пожилой леди дебаты по этому вопросу еще продолжались)
лазили мы так по хмс виктори минут 45, спускались в трюм, где было совсем темно (но без крыс), наконец выползли наружу. каждый по очереди благодарил нашу гидшу за чрезвычайно увлекательную экскурсию. и правда, лучшего гида я не встречала) в свою очередь гидша поинтересовалась у пожилой леди, сколько же ей лет, что она так бодро пробежалась по всем трапам и лестницам и ни разу не пожаловалась - 80 - а выглядите совсем молодой! внутри хмс виктори освещение поддерживается оригинальное, правда свечи электрические))) ну а в трюме так совсем было темно, и когда мы вывалились на светозарное солнышко, все были похожи на ослепленных куриц))) порадовавшись свету, моя побежала шариться по морскому музею, и попала в галерею трафальгарской битвы. там все было очень интересно и живенько, только вот если бы побыстрее) тур идет по анфиладе комнат по кругу, они открываются, когда представление закончено, так что приходится идти в заданном темпе (а я бы с большим удовольствием быстренько проскакала все). в первой комнате был фильм про войну с наполеоном и всякое такое, к началу моя опоздала, но все и так было понятно. была там комната с фигурами раненых в трюме, и они так стенали, стонали и вопили, что ужасно было это слышать. тут кто-то орет - нельсона подстрелили! и среди всей этой горы раненых высвечивают нельсона, чьи раны изображены так жизненно, что моя ушла оттуда в смежную комнату, где была большая диаграмма огромной картины не помню какого, но знаменитого художника, со всей расстановкой сил во время трафальгарской битвы, и тут подробно объясняли, высвечивая отдельные корабли и их скопления, в чем были стратегические и тактические ошибки испанцев. занимательно, но медленновато, так что выбравшись из галереи, сказала фуххх) ну и на этом пожалуй мы закончим и с нельсоном, и с писаниной, потому как небо уже голубое-голубое, и рассвет через две минуты))) хотела дойти в этом кусочке до выхода их докиярда, но уже не осилю)) в следующей серии - мери роуз, обман о паромах и сендвичи с мясом шотландских крабов (никогда не пробуйте эту гадость!)
черные якори ближе к носу - такие огромные, как небольшие самолетики. вполне на какие-небудь реальные планеры тянут по размеру. ну а по весу с настоящими самолетами наверное потягаются) мне же особенно кружат голову такелаж и площадки на мачтах - вот бы забраться туда...
к назначенному времени экскурсии к кораблику подтягивалось все больше народу, слонявшегося пока что в ожидании концентрическими кругами вокруг. с другой стороны хмс виктори располагается довольно просторная площадь, по периметру которой рассыпаны палатки с обязательным рефрешментом. притопали и ранее замеченные мной три поколения английско-китайской семьи. времени оказалось как раз столько, чтобы успеть повтыкать в красотищу, и не успеть соскучиться)
еще одна моя слабость на парусных кораблях - это корма, эти чудесные окошки капитанских аппартаментов. они всегда как отдельный особенный домик над водой) на фотке их тоже немного видно (жалко, нет фоток "вид сзади", сначала не хотела пропустить начало экскурсии и не уходила далеко, а после почему-то пропало желание доставать фотек, хотя и ходила в местах с интересными ракурсами).
хмс виктори вся такая нарядная, даже на конце какой-то балки - императорская корона! (обеих индий) (про индии типа шутка)
а теперь будет просто умопомрачительное зрелище!
с которым может сравниться разве что вот эта картинка:
концентрические круги все уменьшались в диаметре, и наконец закончились в том месте, откуда начсинают экскурсии - по левому борту такая палаточная конструкция, которая наверное весьма полезна в дождливые дни (но тот день был самым сияюще-солнечным, какой только может быть на земле). мой любопытный нос застал там представительного мужчину, обсуждавшего с очень интересной женщиной контингент экскурсантов) тут как-то и все остальные из последних подтянулись, и ко всеобщей радости нашим гидом решила быть все-таки женщина, симпатию к которой нельзя было не почувствовать с первого взгляда. только забравшись на корабль, по ее указанию мы расселись на сундуках и банках, и были коротко проинструктированы о том, как себя вести на судне. особое внимание, конечно же, было уделено пожилой леди (бабушке юной китаянки). гидша также спрашивала, присутствуют ли не особо понимающие английский - наверное, чтобы говорить медленнее, но уж во всяком случае говорить разборчивее никто бы не смог) у этой насквозь морской женщины была самая четкая дикция, отлично поставленный низкий голос и невероятно выразительные интонации. лучшего преподавателя английского наверное было бы не найти) в моем случае, хоть экскурсия и изобиловала морскими терминами и выражениями, абсолютно все было так же ясно, как светозарное солнышко на улице (вот иногда английский намного лучше русского, аутдорс намного лучше, чем какое-нибудь снаружи).
фотографировать внутри хмс виктори нельзя, так что будем вспоминать самое интересное. на верхней палубе был простор и благодать, пушки начинались уже здесь. во времена нельсона наши английские пушки делали выстрелы с частотой 90 секунд за счет высокой отлаженности всего процесса зарядки и выстрела, в то время как у испанцев и лягушатников на перезарядку уходило от двух до пяти минут! возле каждой пушки стоят фигни, которыми ее чистят и заряжают, в сериале про хорнблауэра можно посмотреть процесс в действии) книппели они конечно называют ниппелями, ну а кто такие пороховые мартышки, я и сама знала) на второй палубе между пушками располагались столы, за которыми хомячили матросы, также посередине типа кухни с муляжами еды (две селедки были очень смешными). гидша рассказала, что как мы все знаем (да-да, мы тоже знаем! видели в хорнблауэре, как капитал пэлью так делал, когда у них голод начался), перед тем как лопать морские лепешки, матросы ими обычно стучали по столу для того, чтобы выбить многочисленных насекомых (стучали ребром, несекомые обычно тусовались песередине, стучали потому что лепешками запросто можно было гвозди забивать), так вот стучали как раз салаги зеленые, потому что опытные матросы предпочитали съедать этих насекомых как незаменимый источник белка. феее - подумали мы и нечно аналогичное прочитали на лицах женской части экскурсантов, а мужики даже и не впечатлились особо. показали нам также плетку-семихвостку (вот бы нам, ледис, такие плетки домой - еще одна типично английская шуткенция).
с каждым спуском вниз высота потолков снижалась, но мне не приходилось пригибать голову нигде, где мы ходили. наконец, на каком-то из уровней мы окружили картину (очень знаменитую на острове, но мое континентальное постсоветское невежество видело ее впервые), где изображен умирающий нельсон, по левую руку харди склонился, доктор какой-то там стоял чуть дальше, прислонившись к бортовому перекрытию (доктор этот был шесть с чем-то футов роста, типа метра два, и на самом деле он вовсе не мог стоять там во весь рост, ведь дело происходило в трюме с низкими потолками, как объяснила гидша, но ради красоты экспозиции художнику пришлось кое в чем пожертвовать правдивостью, хотя он и спецом лазил по кораблю и хорошо изучил то место). ну и вообще народу на картине толпы, а нельсон такой молодой и симпатичный))) рассказали нам также о том, что по легенде тело нельсона засунули в бочку с бренди, чтобы довезти домой, и после похорон офицеры эскадры этот бренди вылакали с огромным пиететом. нашей веселой пожилой леди надоело слушать эти скучные байки, и она попросила - расскажите нам про кисс ми, харди! харди был капитаном и дружбаном нельсона еще со времен, когда у последнего были и рука, и глаз на месте. перед самой смертью нельсон сказал - кисс ми, харди, и харди его поцеловал, даже два раза - в щеку и в лоб. как сказала гидша, она находит это очаровательным, когда мужчины целуются)))) ну и никаких намеков на то, что все подумали, это не содержало, он также попросил харди заботиться об эмме (гамильтон), официально она ведь была ему никто, и адмиралтейству было на нее начхать (правда и харди видимо тоже, раз она окончила свою жизнь в калЕ (город во франции, принадлежавший англичанам дольше всех, если кто забыл) в нищете и пьянстве - а может быть, он просто ничего не мог поделать). ну а последними словами нельсона были - сенк год, ай хев дан май дьюти. все присутствовавшие в тот момент не сомневались, что нельсон сказал именно кисс ми, харди, и харди не сомневался тоже, сделав то, о чем его просили, но позже к этой истории стали питать нездоровый интерес преподаватели в мужских школах - типа если наш нац герой просил мужчину его поцеловать, это ж позор! содомия! каким это послужит примером для подрастающего поколения! и если вспомнить, что уальда угробили в тюрьме по такому обвинению, то можно представить, насколько неудобной была эта фраза. и наконец кто-то очень умный додумался, что сказано было вовсе не кисс ми, а кисмет - это слово пришло из арабского и означает судьбу или рок, и стало более-менее распространено в английском в конце 19 века, но никак не в 1805 году, когда никто его еще и не слышал, но нельсон же типа был в египте! вот и подцепил словечко, а харди его просто типа не понял (а ведь в египте вместе были). бред, притянутый за уши, но тогда за него многие ухватились) и, видимо, во времена молодости нашей жизнерадостной пожилой леди дебаты по этому вопросу еще продолжались)
лазили мы так по хмс виктори минут 45, спускались в трюм, где было совсем темно (но без крыс), наконец выползли наружу. каждый по очереди благодарил нашу гидшу за чрезвычайно увлекательную экскурсию. и правда, лучшего гида я не встречала) в свою очередь гидша поинтересовалась у пожилой леди, сколько же ей лет, что она так бодро пробежалась по всем трапам и лестницам и ни разу не пожаловалась - 80 - а выглядите совсем молодой! внутри хмс виктори освещение поддерживается оригинальное, правда свечи электрические))) ну а в трюме так совсем было темно, и когда мы вывалились на светозарное солнышко, все были похожи на ослепленных куриц))) порадовавшись свету, моя побежала шариться по морскому музею, и попала в галерею трафальгарской битвы. там все было очень интересно и живенько, только вот если бы побыстрее) тур идет по анфиладе комнат по кругу, они открываются, когда представление закончено, так что приходится идти в заданном темпе (а я бы с большим удовольствием быстренько проскакала все). в первой комнате был фильм про войну с наполеоном и всякое такое, к началу моя опоздала, но все и так было понятно. была там комната с фигурами раненых в трюме, и они так стенали, стонали и вопили, что ужасно было это слышать. тут кто-то орет - нельсона подстрелили! и среди всей этой горы раненых высвечивают нельсона, чьи раны изображены так жизненно, что моя ушла оттуда в смежную комнату, где была большая диаграмма огромной картины не помню какого, но знаменитого художника, со всей расстановкой сил во время трафальгарской битвы, и тут подробно объясняли, высвечивая отдельные корабли и их скопления, в чем были стратегические и тактические ошибки испанцев. занимательно, но медленновато, так что выбравшись из галереи, сказала фуххх) ну и на этом пожалуй мы закончим и с нельсоном, и с писаниной, потому как небо уже голубое-голубое, и рассвет через две минуты))) хотела дойти в этом кусочке до выхода их докиярда, но уже не осилю)) в следующей серии - мери роуз, обман о паромах и сендвичи с мясом шотландских крабов (никогда не пробуйте эту гадость!)
@темы: england, my england 2