пока прохлаждалась в тенечке, периодически наблюдала забравшихся на вершину жертвоприношений человечков, выглядело это снизу как-то даже более заманчиво, чем сверху на самом деле, вчера ведь уже была на их месте. так что выбор точки созерцания заката был сделан без колебаний, еще бы проявила немного любопытства и попробовала пройти на гору по пустынной западной дороге, вообще была бы умничкой, но ведь не знала, что она там существует, да и главный храм лежал прямо передо мной, так что дальнейший путь был понятен. уже не в первый раз тут себя за это ругаю, а ведь в итоге все равно лучшие местечки от меня никуда не ушли, так что пора и прекратить оправдываться) главный храм построен из кирпичиков, и даже колонны у него не монолитные, а сконструированные из отдельных шайбочек, что придает им особый шарм в упавшем виде. по общепринятой версии петра была покинута жителями после землетрясения, так что в горизонтальном положении эти нарезанные кусочки колбасы пролежали, вероятно, пару тысячелетий. в храмовый комплекс входили пруды, бассейны и прочие общественные развлечения,
и вот во что это все превратилось теперь. и вот во что это все превратилось теперь.



толстовато колбаска нарезана, непорядок) сразу вспомнился мультик, где нож пел колбасе песенки, в сети его украинскую версию ищет куча народу, когда-нибудь найдут) гениальнейший мульт был)))
я відверто вам скажу:
з ковбасою я дружу,
тільки іноді буває -
ковбаса чомусь зникає.
знов мій друг кудись пропав,
я за ним засумував)

















передвигаешься по храму бегом, он как будто для этого специально и сконструирован, настроение навевает легкое и радостное) зарядившись энергией, еще раз полюбуемся на окрестные красоты, и поскачем к высочайшему алтарю!







на вершине почему-то было совсем малолюдно, и оттого вдвойне приятно. до заката оставалось еще пару часов, так что облазила детально площадку с обелисками, а затем и окрестные вершины, просто в режиме прогуляться, без всякого экстремального скалолазания (хоть и пришлось себя одергивать несколько раз, уж очень это увлекательное занятие).











ну очень заманчивые уступы, как же можно удержаться?




и тут только, причем почти случайно, набрела на дорогу вниз, которая ведет к стелле со львом и прочим интересностям. местные коты бы засмеяли, если б ее не нашла)


с таким попутчиком идти еще веселее) наконец заприметила внизу гробницу римского легионера, и поняла, какой была лошарой, что вчера тут не побывала. сначала все же решила не спускаться так далеко, в опасении не успеть на закат, но потом решила действовать по простейшему правилу - идти вперед до тех пор, пока примерное время возвращения укладывается в заданные рамки, в итоге добралась таки и до гробницы, и до триклиниума, и до садового храма, чему была чрезвычайно рада)






великолепный львиный монумент притаился на повороте дороги, где-то вычитала, что жертва на высочайшем алтаре не считалась принятой, пока кровь не дотечет до этого памятника. не особо похоже на правду, потому как кажется, что по дороге большая часть потока потеряется, уж очень путь длинный, и тогда нужно было бы не ручейки, а целые реки крови пускать) очень жаль, что этот спуск как следует не обозначен на картах и в путеводителях (которых у меня не было, но судя по скуднейшей посещаемости, в то время как менее интересные места просто ломятся от толп, почему-то этот великолепный путь обходят молчанием), но для отдельного все же попавшего сюда путешественника в этом есть и определенная выгода - весь мир у ног твоих и только твоих, а еще можно оставить за камешком рюкзак и не беспокоиться о его судьбе, и гулять себе налегке) расцветочка у зверя самая что ни на есть львиная, особенно в предзакатном освещении.


хорошо иметь быстрые ноги - вот и садово-храмовый комплекс показался)



бесподобным открытием оказался триклиниум с его веселенькой и в то же время нежнейшей цветовой гаммой)








все интересности осмотрены, теперь пора и наверх возвращаться, хотя кому как - вот стада коз, например, следовали в обратном направлении. толпа огромная, вожаки кабанские, и вообще так даже страшновато, когда мимо проходят - чуть что не понравится, мигом забодают и затопчут. передвигается стадо в точном порядке, повинуясь главному вожаку с самой белой и длинной бородой и самыми закрученными рогами. сначала проходит он со свитой из молодых самцов, потом под охраной взрослых передвигаются козлятушки, за ними козочки, и матерый бугаище в конце. шествуют все чинно, на каждый сделанный шаг приходится пару минут поедания подножного корма, так что ждала их прохождения довольно долго. зато изучила повадки и законы стаи и пару козлиных характеров) самый интересный, конечно же, у предводителя, он так привычно распоряжался буквально каждым движением всего своего народа, контролируя все до мельчайшей детали, при этом не отвлекаясь от скудной горной травки. когда стадо приблизилось ко мне, все кодло приостановилось в непонятках, но босс быстро оценил обстановку и спокойно прошествовал дальше, после чего никто уже даже внимания не обращал на безобидное двуногое. вероятный наследник трона, тот самый матерый бугаище, осуществлял руководство в более прикладной манере, очень напоминая поведение умных собак, пасущих овечек. а за молодыми козлятами действительно нужен глаз да глаз)



на вершину вернулась как раз вовремя, успела еще зашариться по всем обзорным площадкам, и даже найти укромное местечко для жертвоприношения физиологическими жидкостями (что не так-то и просто сделать, хорошо народу больше совсем не было), только закончила это важное дело - откуда-то возник представитель племени джеков-воробьев, который еще раньше видел, как спускалась вниз, громогласно выразил удивление, что успела к подножию сгонять и вернуться, и все норовил составить компанию на любование закатом, но в итоге все же испарился, и моей компанией было только уходящее солнышко)





вот чем на хай плейсе удобнее закатничать, чем у ад-дейра, это тем, что до выхода гораздо ближе. так что даже еще застала казну в видимом состоянии, хоть для моего фотека это уже предел освещенности.




поужинала в понравившейся позавчера кафешке, на этот раз чай подали не в чайничке, а просто в чашке, разочарование. зато знаменитое местное блюдо - мансаф с курятиной (более популярен, впрочем, вариант с ягненком), оказалось очень даже ничего, особенно сочетание риса и миндального ореха, вот только йогурт мне быстро надоел, когда-то после ямайки слишком злоупотребляла подобными блюдами, хорошо тут его подали отдельно)