первоначальный план на день был таков: дотопать напрямик до буши парка, погонять там олешков, заглянуть в сады хэмптон-корта, опционально на обратном пути посетить кингстон и ричмонд. однако темза победила, поэтому в момент старта цели изменились - вдоль реки через ричмонд и кингстон до хэмптон-корта, а там уже, если время останется, буши парк и шо получится. кроме того, были две обязательные задачи - купить наконец-то ойстер и поменять денежку. до этого видела на некоторых магазинах наклеечки типа "партнеры ойстера", но это были все какие-то мелкие индусяцкие лавочки, и опасалась, что в них продадут карточку на сто миллионов дороже. вобщем, окончательный план сформулировался в следующем виде - два этих пункта выполнить, а в остальном получать удовольствие по полной программе, независимо от местонахождения, и не париться какой-либо спешкой или опасениями куда-то не попасть. это ли не самый лучший отдых? лодка, свежий воздух, только солнце, только небо и река. свежий воздух, только солнце, только небо и река.
кроме лодки, все остальное было в наличии) впрочем, на реке лодок было сколько угодно, так что полное попадание) тем более что маршрут прогулки совпадал с описанным в книге, хоть до хэмптон-кортского лабиринта в этот раз добраться не довелось (ой, спойлер!). но не думаю, чтобы за пять лет он кардинально изменился. перед выходом собственно к темзе прошлась по сайон-парку, через предельно романтичную аллейку в кирпичном убранстве.

вот так выглядит местный хилтон - воплощение сельского уюта (на фотке уютность убивает плац на переднем плане, уют, как и положено, спрятан за изгородью).

в сайон-парке не могла пройти мимо цветочного магазинчика, такие заведения вообще не могут оставить равнодушной, ну а тут была такая замануха, которой невозможно противиться.

внутри оказалось еще круче, чем ожидалось. уж в садоводстве англы знают толк) больше всего меня проперло от растений для изгородей. был бы такой магазинчик где-нибудь возле моего дома - с пустыми руками не выходила бы)




шраааабс!

ну и куда ж без цветочков правильной расцветочки.

а еще там были всякие садовые фигурки, пару лисичек и сов ухватила и даже серьезно подумывала приобрести. была там и одна просто умопомрачительная лисичго, правда весом несколько кило. в итоге здравый смысл победил) оттянувшись по полной, продолжаю путь.

эта местность уже стала родной до неприличия)))

полная копия фотки, сделанной двумя днями ранее.

мостик теддингтон лока. попозже увидим и ричмондский шлюз. сам ричмонд прошла быстро покасательной набережной, решила обязательные покупки совершить в кингстоне.




на другом берегу домики попадались - сплошное загляденье. и прогулочные дорожки, когда они там были, выглядели очень привлекательно. только, увы, на той стороне невозможно постоянно идти вдоль реки, частные владения так и норовят протиснуться к самой воде, и пришлось бы то и дело петлять и выходить в город. так что лучше идти по берегу с беспрерывным темз пасом и любоваться на противоположные красоты, хотя иногда этот темз пас тонул в огромных лужах и грязюке, еще удивлялась - дождей не было уж точно дня три, на обратном пути поняла, в чем причина. на следующей фотке тянут на себя одеяло белостенные домики, а настоящий красавец скромно прячется в зелени справа.



впрочем, тут тоже дорога не всегда шла у самой реки. и казалось, что вредина-солнышко вылезает из-за облаков именно тогда, когда иду в тени деревьев.


на одной из выходящих к воде прогалинок остановилась для ланча, созерцания и фотографирования, и даже небольшого загорания, так как солнышко постепенно раздуплилось, чего от него хотят.


лодки, свежий воздух!




удивила стайку байдарочников, не ожидали они над водой на дереве застать человечков, шуганулись, развернулись и поплыли обратно) на самом деле просто шлюз уже довольно близко, а за его прохождение надо платить, так что ребята между двумя локами катались.


а домики все краше, хотела бы в чем-то подобном обитать)

и модный ричмонд лок, с большим мостом, островком, пристанью, рефрешментом, качельками-карусельками и толпами народу. делилах шествовал с такой радостной улыбкой от уха до уха, что с ним все здоровались)




тут уже вспоминается незабываемый хит все из того же старого фильма - песенка неотразимого капитана)




вдоль реки прогуливалось достаточно много народу, особенно на участке между шлюзом и городом. но такого столпотворения, какое застала в кингстоне, увидеть не ожидала. вот уж воистину весь лондон на выходные (этот день был пасхальной субботой) ломанулся в кантрисайд.


место то же, но человечки разные) можно поразглядывать. человечков вообще-то фотать стесняюсь, так что остается только вариант попадания их в кадр только на фоне чего-нибудь. одет народ в основном довольно утепленно, хотя вроде бы англикосы нация морозостойкая. сама я вышивала по солнышку в маечке)

от праздничной толпы и суматохи стало совсем радостно, даже пошарилась слегка по магазинам, которых в центре кингстона оказалось в изобилии, и потопала искать ж/д станцию - метро в кингстоне нет, насколько мне было известно, а ойстеры на лондонской железке действуют и по идее должны на станциях продаваться. сверяться с картой мне было лень, вышла к рельсам, и вдоль них пошуршала, по дорожке с миленькими домиками, когда надыбала идущего навстречу прохожего, спросила у него, как пройти к самой ближней станции, он собственно как раз туда и направлялся, так что прошли дальше вместе. приветливый дядечка, не разговорчивый, но очень милый. а вот станция разочаровала - чувачок в окошке сообщил, что новые ойстеры они не продают, и мне нужно идти в метро - но его же тут нет - есть, туда-то и туда-то пять минут. наврал этот чувачок, из-за него только время потратила, пытаясь найти в кингстоне несуществующую подземку. один раз спросила дорогу у раздававшей какие-то листовки девушки, она покачала головой - глухонемая, но все равно захотела помочь, объяснились с ней жестами, вроде бы показала она поезд подземный, но указала на все ту же ж/д станцию. вобщем, меня эти бессмысленные кружляния начали уже утомлять, остановилась перевести дух и поразмыслить, что ж делать дальше, и тут праздностоящая у входа в магазинчик индусня начала меня расспрашивать, оказалось в этом магазинчике как раз можно ойстер купить, и хозяин рассказал, как дойти до мани шопа - а если он окажется закрыт, то был готов купить у меня баксы по курсу обменника. и никаких сто миллионов ойстер в магазине на стоил, те же пять фунтов, что и в метро. в мани шопе за сотню американских денежек дали почти 54 английских, памятуя про курс в аэропорту, подумала, что это весьма выгодная сделка - лошара, в центре через пару недель нашла курс 59) довольная выполнением обязательных пунктов, потопала к реке и перешла мост, чтобы зашариться в хэмптон-корте, до которого было уже буквально рукой подать, собственно сады уже были на том берегу, но за забором, и нужно было еще вдоль стеночки пройти - либо напрямую, там и буши парк был бы рядом, либо вдоль реки. но прямой путь выглядел как-то уныло, а вдоль реки - утопал в тени высоких хэмптон-кортских деревьев, и что-то мне ну совсем не хотелось туда идти. конечно, буши и корт - местечки клевые, но вобщем-то уже когда-то хорошо исследованные, и у меня и так были сплошные парки два дня, а на этом берегу было так празднично, так весело, и набережная утопала в солнце, так что вспомнила главное правило на сегодня - получать удовольствие по максимуму, вернулась на сленчев брях и совершила променад по набережной.




толпы не только человеческие.



на лавочке у реки посидела повтыкала в солнышко, реку и его в ней отражение, догрызла всю захваченную с собой еду, дошла до окончания какой-либо цивилизации и начала царства огородов, и повернула назад - раз уж хэмптон-корт и буши парк были отвергнуты, было еще достаточно времени, чтобы успеть до заката вернуться в ричмонд и наконец-то его как следует заэксплорить.



обалденная аллейка на северной окраине кингстона)



увидела воочию, откуда на дороге лужи - и это прилив уже спадал, начался вечерний отлив. как раз уже можно было везде пройти по темз пасу, иногда конечно по камешкам и бочком, а парой часов ранее пришлось бы обходить по специальным незатопляемым путям (то ли после зимних наводнений, то ли это всегда так было, но всегда и везде обходные пути были, как говорится, клирли маркд).

это дерево было моей столовой по пути туда, и в ланч-тайм было оно целиком на суше. следующая картинка продемонстрирует действие высокой воды еще более наглядно.

виднеется элегантный ричмонд и шикарная лужа прямо по курсу.






вот как раз незатопляемая дорожка, хотя возможно во времена сильных наводнений это и не так.

прусь со страшной силой от этого краевида.

мегавахкаштаны.

будущий чернолист.

ну а от следующих зрелищ, мне кажется, можно и по фотографиям прибалдеть.



тотальный закатный кайф) городок изнутри тоже очень милый, и очень маленький, так что практически каждый домик в центре обошла. фотки, правда, больше каких-то задворков и закоулков получились, ну как всегда.




прекраснейшая и длиннейшая дорожка в кирпиче.






в одном углу этого тишайшего церковного дворика стоял такой шум, как будто за углом как минимум половина ричмонда участвует в драке, одновременно громко скандаля по этому поводу (и половина эта - исключительно мужская, басовитый такой гам). ну почти так и было - на улочке оказался очень популярный паб, забитый под завязку, в англии популярные пабы слышно за версту - в них все орут и галдят и балдеют от всеобщего шума. мне такое поведение тоже очень по нутру. хотя, конечно, в пабы заглядывала, или точнее на них заглядывалась, только снаружи издалека, мне там совсем нечего делать)

тем временем, хотя на фотках это уже не зафиксировано, закат начал окрашивать стены зданий в оранжевый, а мне захотелось посмотреть на уходящее солнышко не в городе, а с мостика теддингтон лока. идея в принципе была глупая, потому как на холме, где находится город, обзор был намного лучше. но уж раз захотелось, надо спешить, прошлась напрямик через олд дир парк - обширнейшую лужайку, фигурировавшую в рассказе за прошлый день, шла как раз на солнышко, оно старалось и было особенно красивым. на мостик успела как раз на закат, только его не увидела - мостик оказался не настолько высоким, чтобы не дать зданиям айлсворта перекрыть все зрелище. еще одна, последняя, прогулка по все тому же маршруту вдоль реки, в моррисонсе затариваться было влом, а зря - больше нигде не попадались такие вкуснющие груши, паковано чемодано, интернето зависано, бибиси на завтра пообещало дождливую пасху - как раз не обидно, середину дня предстояло провести в дороге. ричмондский лондон все-таки совсем особенное место, и когда приезжаешь сюда на один день ради кью, впечатление совсем другое. так что неимоверно рада, что три дня проторчала на этой далекой окраине в графстве саррей)))
кроме лодки, все остальное было в наличии) впрочем, на реке лодок было сколько угодно, так что полное попадание) тем более что маршрут прогулки совпадал с описанным в книге, хоть до хэмптон-кортского лабиринта в этот раз добраться не довелось (ой, спойлер!). но не думаю, чтобы за пять лет он кардинально изменился. перед выходом собственно к темзе прошлась по сайон-парку, через предельно романтичную аллейку в кирпичном убранстве.
вот так выглядит местный хилтон - воплощение сельского уюта (на фотке уютность убивает плац на переднем плане, уют, как и положено, спрятан за изгородью).
в сайон-парке не могла пройти мимо цветочного магазинчика, такие заведения вообще не могут оставить равнодушной, ну а тут была такая замануха, которой невозможно противиться.
внутри оказалось еще круче, чем ожидалось. уж в садоводстве англы знают толк) больше всего меня проперло от растений для изгородей. был бы такой магазинчик где-нибудь возле моего дома - с пустыми руками не выходила бы)
шраааабс!
ну и куда ж без цветочков правильной расцветочки.
а еще там были всякие садовые фигурки, пару лисичек и сов ухватила и даже серьезно подумывала приобрести. была там и одна просто умопомрачительная лисичго, правда весом несколько кило. в итоге здравый смысл победил) оттянувшись по полной, продолжаю путь.
эта местность уже стала родной до неприличия)))
полная копия фотки, сделанной двумя днями ранее.
мостик теддингтон лока. попозже увидим и ричмондский шлюз. сам ричмонд прошла быстро по
на другом берегу домики попадались - сплошное загляденье. и прогулочные дорожки, когда они там были, выглядели очень привлекательно. только, увы, на той стороне невозможно постоянно идти вдоль реки, частные владения так и норовят протиснуться к самой воде, и пришлось бы то и дело петлять и выходить в город. так что лучше идти по берегу с беспрерывным темз пасом и любоваться на противоположные красоты, хотя иногда этот темз пас тонул в огромных лужах и грязюке, еще удивлялась - дождей не было уж точно дня три, на обратном пути поняла, в чем причина. на следующей фотке тянут на себя одеяло белостенные домики, а настоящий красавец скромно прячется в зелени справа.
впрочем, тут тоже дорога не всегда шла у самой реки. и казалось, что вредина-солнышко вылезает из-за облаков именно тогда, когда иду в тени деревьев.
на одной из выходящих к воде прогалинок остановилась для ланча, созерцания и фотографирования, и даже небольшого загорания, так как солнышко постепенно раздуплилось, чего от него хотят.
лодки, свежий воздух!
удивила стайку байдарочников, не ожидали они над водой на дереве застать человечков, шуганулись, развернулись и поплыли обратно) на самом деле просто шлюз уже довольно близко, а за его прохождение надо платить, так что ребята между двумя локами катались.
а домики все краше, хотела бы в чем-то подобном обитать)
и модный ричмонд лок, с большим мостом, островком, пристанью, рефрешментом, качельками-карусельками и толпами народу. делилах шествовал с такой радостной улыбкой от уха до уха, что с ним все здоровались)
тут уже вспоминается незабываемый хит все из того же старого фильма - песенка неотразимого капитана)
вдоль реки прогуливалось достаточно много народу, особенно на участке между шлюзом и городом. но такого столпотворения, какое застала в кингстоне, увидеть не ожидала. вот уж воистину весь лондон на выходные (этот день был пасхальной субботой) ломанулся в кантрисайд.
место то же, но человечки разные) можно поразглядывать. человечков вообще-то фотать стесняюсь, так что остается только вариант попадания их в кадр только на фоне чего-нибудь. одет народ в основном довольно утепленно, хотя вроде бы англикосы нация морозостойкая. сама я вышивала по солнышку в маечке)
от праздничной толпы и суматохи стало совсем радостно, даже пошарилась слегка по магазинам, которых в центре кингстона оказалось в изобилии, и потопала искать ж/д станцию - метро в кингстоне нет, насколько мне было известно, а ойстеры на лондонской железке действуют и по идее должны на станциях продаваться. сверяться с картой мне было лень, вышла к рельсам, и вдоль них пошуршала, по дорожке с миленькими домиками, когда надыбала идущего навстречу прохожего, спросила у него, как пройти к самой ближней станции, он собственно как раз туда и направлялся, так что прошли дальше вместе. приветливый дядечка, не разговорчивый, но очень милый. а вот станция разочаровала - чувачок в окошке сообщил, что новые ойстеры они не продают, и мне нужно идти в метро - но его же тут нет - есть, туда-то и туда-то пять минут. наврал этот чувачок, из-за него только время потратила, пытаясь найти в кингстоне несуществующую подземку. один раз спросила дорогу у раздававшей какие-то листовки девушки, она покачала головой - глухонемая, но все равно захотела помочь, объяснились с ней жестами, вроде бы показала она поезд подземный, но указала на все ту же ж/д станцию. вобщем, меня эти бессмысленные кружляния начали уже утомлять, остановилась перевести дух и поразмыслить, что ж делать дальше, и тут праздностоящая у входа в магазинчик индусня начала меня расспрашивать, оказалось в этом магазинчике как раз можно ойстер купить, и хозяин рассказал, как дойти до мани шопа - а если он окажется закрыт, то был готов купить у меня баксы по курсу обменника. и никаких сто миллионов ойстер в магазине на стоил, те же пять фунтов, что и в метро. в мани шопе за сотню американских денежек дали почти 54 английских, памятуя про курс в аэропорту, подумала, что это весьма выгодная сделка - лошара, в центре через пару недель нашла курс 59) довольная выполнением обязательных пунктов, потопала к реке и перешла мост, чтобы зашариться в хэмптон-корте, до которого было уже буквально рукой подать, собственно сады уже были на том берегу, но за забором, и нужно было еще вдоль стеночки пройти - либо напрямую, там и буши парк был бы рядом, либо вдоль реки. но прямой путь выглядел как-то уныло, а вдоль реки - утопал в тени высоких хэмптон-кортских деревьев, и что-то мне ну совсем не хотелось туда идти. конечно, буши и корт - местечки клевые, но вобщем-то уже когда-то хорошо исследованные, и у меня и так были сплошные парки два дня, а на этом берегу было так празднично, так весело, и набережная утопала в солнце, так что вспомнила главное правило на сегодня - получать удовольствие по максимуму, вернулась на сленчев брях и совершила променад по набережной.
толпы не только человеческие.
на лавочке у реки посидела повтыкала в солнышко, реку и его в ней отражение, догрызла всю захваченную с собой еду, дошла до окончания какой-либо цивилизации и начала царства огородов, и повернула назад - раз уж хэмптон-корт и буши парк были отвергнуты, было еще достаточно времени, чтобы успеть до заката вернуться в ричмонд и наконец-то его как следует заэксплорить.
обалденная аллейка на северной окраине кингстона)
увидела воочию, откуда на дороге лужи - и это прилив уже спадал, начался вечерний отлив. как раз уже можно было везде пройти по темз пасу, иногда конечно по камешкам и бочком, а парой часов ранее пришлось бы обходить по специальным незатопляемым путям (то ли после зимних наводнений, то ли это всегда так было, но всегда и везде обходные пути были, как говорится, клирли маркд).
это дерево было моей столовой по пути туда, и в ланч-тайм было оно целиком на суше. следующая картинка продемонстрирует действие высокой воды еще более наглядно.
виднеется элегантный ричмонд и шикарная лужа прямо по курсу.
вот как раз незатопляемая дорожка, хотя возможно во времена сильных наводнений это и не так.
прусь со страшной силой от этого краевида.
мегавахкаштаны.
будущий чернолист.
ну а от следующих зрелищ, мне кажется, можно и по фотографиям прибалдеть.
тотальный закатный кайф) городок изнутри тоже очень милый, и очень маленький, так что практически каждый домик в центре обошла. фотки, правда, больше каких-то задворков и закоулков получились, ну как всегда.
прекраснейшая и длиннейшая дорожка в кирпиче.
в одном углу этого тишайшего церковного дворика стоял такой шум, как будто за углом как минимум половина ричмонда участвует в драке, одновременно громко скандаля по этому поводу (и половина эта - исключительно мужская, басовитый такой гам). ну почти так и было - на улочке оказался очень популярный паб, забитый под завязку, в англии популярные пабы слышно за версту - в них все орут и галдят и балдеют от всеобщего шума. мне такое поведение тоже очень по нутру. хотя, конечно, в пабы заглядывала, или точнее на них заглядывалась, только снаружи издалека, мне там совсем нечего делать)
тем временем, хотя на фотках это уже не зафиксировано, закат начал окрашивать стены зданий в оранжевый, а мне захотелось посмотреть на уходящее солнышко не в городе, а с мостика теддингтон лока. идея в принципе была глупая, потому как на холме, где находится город, обзор был намного лучше. но уж раз захотелось, надо спешить, прошлась напрямик через олд дир парк - обширнейшую лужайку, фигурировавшую в рассказе за прошлый день, шла как раз на солнышко, оно старалось и было особенно красивым. на мостик успела как раз на закат, только его не увидела - мостик оказался не настолько высоким, чтобы не дать зданиям айлсворта перекрыть все зрелище. еще одна, последняя, прогулка по все тому же маршруту вдоль реки, в моррисонсе затариваться было влом, а зря - больше нигде не попадались такие вкуснющие груши, паковано чемодано, интернето зависано, бибиси на завтра пообещало дождливую пасху - как раз не обидно, середину дня предстояло провести в дороге. ричмондский лондон все-таки совсем особенное место, и когда приезжаешь сюда на один день ради кью, впечатление совсем другое. так что неимоверно рада, что три дня проторчала на этой далекой окраине в графстве саррей)))
@темы: england, my england 3